Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-28092016-140729
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Nascimento de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Vicentini, Claudia Regina Garcia (Presidente)
Borelli, Camilla
Gomes, Suzana Helena de Avelar
Silva, Fernando José Carneiro Moreira da
Título em português
Proposta de metodologia para adaptação de vestuário para pessoas com deficiência física (cadeirante)
Palavras-chave em português
Deficiência física (motora)
Inclusão
Malharia
Metodologia
Moda
Resumo em português
De acordo com o INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE, 2012), só no Brasil existem 45.600.000 pessoas com ao menos um tipo de deficiência, correspondendo a 23,9% da população brasileira. Cada deficiência tem suas necessidades que devem ser consideradas no processo de desenvolvimento de produto. O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para o desenvolvimento de vestuário adaptado para pessoas com deficiência física (cadeirante), com características semelhantes a um vestuário comum, visando aumentar a autoestima, segurança e a qualidade de vida destes indivíduos. Para verificar a validade da metodologia foram aplicados questionários com pacientes e profissionais da área de saúde na rede de reabilitação Lucy Montoro, selecionados no mercado 11 tecidos (07 de malha e 04 denim) e realizados os seguintes ensaios físicos: determinação da gramatura (ASTM D 3776 96), determinação da espessura (ASTM D 1777 06), tendência à formação de pilling (ASTM D 4970 05), tendência a formação de snagging (JIS L 1058), resistência à abrasão (ASM D 4966), determinação do alongamento (JIS L 1018 02), determinação da alteração dimensional (NBR 10320 02) e gestão da umidade (AATCC Test Method 195 01). A partir da análise dos resultados dos ensaios físicos e dos questionários aplicados, foram confeccionados 09 protótipos adaptados. Os resultados obtidos indicaram a viabilidade de aplicação da metodologia proposta para confecção de vestuário adaptado para pessoas com deficiência física (motora)
Título em inglês
Proposal of methodology for adapting of garments for disabled people (wheelchair users)
Palavras-chave em inglês
Disability (motion)
Fashion
Inclusion
Knitwear
Methodology
Resumo em inglês
According to the BRAZILIAN INSTITUTE OF GEOGRAPHY AND STATISTICS (IBGE, 2012), only in Brazil there are 45,600,000 people with at least one kind of disability, which corresponds to 23.9% of the Brazilian population. Each disability has its needs which must be considered in the product development process. The purpose of this paper is to propose a methodology for the development of adapted garments for disabled people (wheelchair users), with similar characteristics to a regular garment, seeking to increase self-esteem, safety and life quality of these individuals. In order to verify the validity of this methodology, questionnaires were applied to patients and professionals in the field of health in the Lucy Montoro Rehabilitation Network, we selected 11 fabrics in the market (7 made of knitwear and 4 made of denim) and made the following physical tests: thickness determination (ASTM D 3776 96), thickness determination (ASTM D 1777 06), tendency to the formation of pilling (ASTM D 4970 05), tendency to the formation of snagging (JIS L 1058), resistance to abrasion (ASM D 4966), stretching determination (JIS L 1018 02), determination of dimensional changes (NBR 10320 02) and moisture management (AATCC Test Method 195 01). From the analysis of the physical tests and the questionnaires applied, 09 adapted prototypes were made. The results indicate the viability of application of the proposed methodology for the manufacturing of adapted garments for disabled people (motion)