Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-28012019-103047
Documento
Autor
Nome completo
Renata Tesoni Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Kanamaru, Antonio Takao (Presidente)
Lima, Idalice Ribeiro Silva
Oliveira, Régia Cristina
Sakurai, Tatiana
Título em português
A questão do design de calçados para pessoas com diabetes
Palavras-chave em português
Calçados
Design
Diabetes
Pé diabético
Resumo em português
O design de calçados para a população com diabetes exige conhecimento e especialização, sensibilidade e técnica em um projeto que compreenda as delicadas necessidades e que procure trazer soluções aos problemas e dificuldades das pessoas usuárias acometidas por doença crônica. Nesse sentido, em um projeto desses calçados deve-se considerar as expectativas e realidade do público diabético para além da patologia em si, visando-se o conforto em sentido amplo e a satisfação do usuário. Nesta investigação, características do chamado pé diabético foram levantadas, assim como as respectivas necessidades para analisar o papel do design diante desse problema, visando-se projetivamente a saúde e conforto de usuários, bem como uma melhor noção de calçados de acordo com a situação de risco relacionado ao pé diabético e, principalmente, em relação à função preventiva contra lesões e respectivas complicações decorrentes do diabetes. Embora existam modelos de calçados que auxiliam na manutenção da saúde dos pés, observou-se que a população com diabetes desconhece sua existência e importância
Título em inglês
The question of footwear design for people with diabetes
Palavras-chave em inglês
Design
Diabetes
Diabetic foot
Footwear
Resumo em inglês
The design of footwear for the population with diabetes requires knowledge and expertise, sensitivity and technique in a project that both comprehends the delicate needs and that looks for solutions to the issues and difficulties of the users who suffer from this chronic disease. Thereby, in a project of such a specific footwear one must consider the expectations and reality of the diabetic public beyond the pathology itself, aiming at the comfort in a broad sense and the satisfaction of the user perceived as a human being. In this investigation we have raised characteristics of the so-called diabetic foot and their respective needs to analyse the role of design in face of this problem. Besides, this project focus on the health and comfort of users, as well as a better notion of shoes according to the situation of risk related to the diabetic foot and, especially, in relation to the preventive function against injuries and respective complications of diabetes. Although models of footwear exist to help maintaining the feet healthy, it was observed that the diabetic population is unaware of its existence and importance