Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-26102017-133431
Documento
Autor
Nome completo
Raquel do Nascimento Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Mauricio de Campos (Presidente)
Borelli, Camilla
Nascimento, José Heriberto Oliveira do
Sampaio, Isabel Silva
Título em português
Estamparia digital em algodão 100%: Estudo sobre o efeito dos produtos químicos utilizados no processo de preparação de tecidos em estampas com corantes reativos
Palavras-chave em português
Corantes reativos
Estamparia digital
Intensidade colorística
Preparação de têxteis
Resumo em português
Este projeto verificou a influência dos produtos químicos utilizados no processo de preparação de tecidos planos de algodão, para posterior estampa por processo digital com corantes reativos. No processo de preparação verificou-se a influência dos fatores quantidade de espessante, anti-migrante, álcali, agente higroscópico e cloreto de sódio (NaCl), utilizou-se um planejamento fatorial 25, cinco pontos centrais, para estudo dos ensaios, tendo como resposta a intensidade colorística (K S-1) das cores amarelo, vermelho, azul e preto, avaliando os índices de solidezes à água e à fricção. Baseando-se no modelo matemático obtido, aplicou-se receita otimizada com economia de 35 g L-1 e 45 g L-1 de espessante e NaCl, respectivamente. A aplicação gerou maiores valores de K S-1 em três das quatro cores estudadas. Somente a cor azul apresentou menor valor, porém com uma diferença de apenas 0,06 unidades, considerada não significativa. Nas solidezes testadas, a nota mínima obtida foi de 4/5, considerada como satisfatória em uma escala de 1 a 5, onde 1 é o pior resultado e 5 o melhor, ou seja, não houve detrimento nos índices de solidezes testados na receita otimizada em relação à receita de maior K S-1 do planejamento
Título em inglês
Digital Printing in Cotton: Study on the effect of the chemicals used in the process of preparation for printing with reactive dyestuff
Palavras-chave em inglês
Coloristic intensity
Digital printing
Reactive dyestuff
Textile pretreatment
Resumo em inglês
This project verified the influence of the chemicals used in the process of preparation of cotton fabrics, for subsequent digital printing with reactive dyestuff. In the preparation process, the influence of the factors 'amount of thickener', 'anti-migrant', 'alkali', 'hygroscopic agent' and 'sodium chloride (NaCl)' were used, being the answer coloristic intensity (K S-1) of the yellow, red, blue and black colors, evaluating the color fastness to water and friction. Based on the obtained mathematical model, an optimized recipe with savings of 35 g L-1 and 45 g L-1 of thickener and NaCl, respectively, was applied. The application generated higher values of K S-1 in three of the four colors studied. Only the blue color had lower value, but with a difference of only 0.06 units, considered not significant. In the solids tested, the minimum score obtained was 4/5, considered as satisfactory on a scale of 1 to 5, where 1 is the worst result and 5 the best, that is, there was no detriment in the color fastnesstested in the optimized recipe in relation to the recipe of greater K S-1 of the planning