Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-23112015-170607
Documento
Autor
Nome completo
Laura Piccinini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Francisca Dantas (Presidente)
Kanamaru, Antonio Takao
Silva, Fernando José Carneiro Moreira da
Souza, Patrícia de Mello
Título em português
Um estudo do processo de desenvolvimento de produto no vestuário de moda na malharia retilínea no Brasil
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produto
Malharia retilínea
Processos criativos
Resumo em português
Esse estudo contempla uma pesquisa bibliográfica sobre a malharia retilínea, seu processo produtivo, tecnologia, versatilidade criativa e processo de desenvolvimento de produto. Inclui uma pesquisa de campo no Polo Industrial do Sul de Minas Gerais (regiões de Monte Sião e Águas de Lindóia), cidades de alta concentração de indústrias de Malharia retilínea. O objetivo dessa dissertação é explorar o desenvolvimento de produto em Vestuário de Moda da Malharia Retilínea (VMMR), captando as variáveis que influenciam no grau de inovação dos produtos, bem como a capacidade de atingir o objetivo estético idealizado e a viabilidade produtiva. Para atingir esse objetivo, apresenta-se a cadeia de suprimentos do produto de VMMR, bem como a evolução dos recursos tecnológicos das máquinas retilíneas. A fim de compreender o processo criativo no desenvolvimento de produto de moda em malharia retilínea, é fundamental examinar de perto a contribuição dos elos da cadeia de abastecimento. A percepção dos elos da cadeia é fundamental, pois o processo de criação evolui junto com o desenvolvimento tecnológico das máquinas e dos fios. No entanto, a inovação depende do conhecimento e interação consistente dos profissionais de criação, designers, modelistas e programadores de software. A fim de compreender o processo de criação no desenvolvimento de produto e os desafios enfrentados pelos designers, é realizada uma pesquisa na história da malharia e conceitos de moda. Para desenvolver uma coleção a criatividade do estilista passa pela história pessoal, suas experiências e suas qualidades de estilo sobre determinada técnica manual e mental. Com a intenção de importar de outras áreas conhecimentos importantes para o processo de desenvolvimento de produto no VMMR, também foram explorados alguns métodos de desenvolvimento de produto em engenharia, o que permite a divisão do processo de criação em etapas e a estruturação de conceitos. Por fim, foi realizada uma pesquisa de campo com dez empresas confeccionistas de VMMR e quatro empresas de referência do Polo Sul de Minas Gerais, através da qual foi possível identificar padrões aplicados no desenvolvimento de produto, seus processos criativos, bem como os seus níveis profissionais. Com isso, espera-se gerar informações importantes nesta pesquisa, a fim de contribuir para o desenvolvimento da indústria de vestuário em malharia retilínea
Título em inglês
A Study of Product Development Process in Fashion Clothes knitwear in Brazil
Palavras-chave em inglês
Creative processes
Knitwear
Product development
Resumo em inglês
This study covers literature research about knitwear, the production process, technology, creative versatility and product development. It also includes field research based in the south of Minas Gerais (regiões de Monte Sião, e Águas de Lindóia), a place with a high concentration of knitwear companies. The focus of the field research consists of case studies in ten industrial companies and three technological leading centres of the region. The purpose of this dissertation is to explore the product development process in fashion clothes knitwear in Brasil, capturing the variables that influence the degree of product innovation, as well as the ability to achieve the idealized aesthetic goals, and to create viable products. To explore this subject, the knitwear product supply chain is presented, as well as the evolution of technological resources, including flat knitting machines. In order to understand the creative process in fashion knitwear, it is critical to closely examine the contribution and influence of the extended supply chain. The supply chain is crucial because the process of product creation includes the technological development of machines and yarns. However, innovation also depends on the knowledge and robust interaction of fashion designers, product10 modelers and software programmers. In order to understand the creation product development process and the challenges that have faced, and continue to face designers, and overview of the history of knitting and knitting technologies is explored. Upon examination, it is possible to observe that there are several ways to develop a collection, as the designer creativity depends on his own specific experiences and ability with certain manual techniques and mental models. In order to bring from other areas important knowledge for the development process in knitwear, it was also explored some product development methods in engineering, allowing the division of this process in structured concepts. Finally, it was made a field research with ten clothing manufacturers companies and other important players in the South Minas Gerais Area, including two suppliers of knitting machines, through which it identified applicable standards of the product development of these companies as well as their professional levels. It was expected to generate important information in this research, in order to contribute to the development of the knitting industry and their professionals