Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-23052016-111839
Documento
Autor
Nome completo
Valeska Alecsandra de Souza Zuim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Held, Maria Silvia Barros de (Presidente)
Rizolli, Marcos
Sanches, Regina Aparecida
Título em português
Espedito Seleiro: análise dos métodos e processos produtivos artesanais como possibilidades criativas no Design de Moda
Palavras-chave em português
Artesanato
Design
Espedito Seleiro
Linguagem Visual
Projeto de Design
Resumo em português
Tem como objetivo geral documentar, registrar e analisar o método de trabalho artesanal com o couro do artesão cearense Espedito Seleiro e suas relações com o design, além de analisar as técnicas artesanais do couro utilizadas pelo artesão e, respectivamente, neste contexto, a memória cultural, identidade e tradição no Sertão do Ceará. O estudo expressa relevância cultural e econômica, envolvendo a pesquisa do valor simbólico dos bens produzidos com base em metodologias tradicionais, como, também, é a investigação de aspectos econômicos por se tratar da colaboração entre a metodologia tradicional e o design para o desenvolvimento de novas propostas. Os procedimentos metodológicos seguidos foram: pesquisa qualitativa e exploratória com embasamento no método etnográfico, em que constam levantamentos bibliográficos dos eixos design, artesanato e identidade; entrevista de história de vida com o método biográfico e visita à cidade e oficina (Ateliê / loja) do artesão; análise das características dos desenhos no trabalho do artesão, fazendo uma ligação com os pontos da linguagem visual; elaboração teórica das relações do artesão com a moda e o design, além da abordagem também do método da pesquisa-ação, com projeto prático desenvolvido pela autora ou além das contribuições para a área de Design de Moda; este trabalho também poderá auxiliar na divulgação, para outros povos, da tradição cultural nordestina, no trato da superfície do couro dentro da confecção de acessórios em geral e nortear pesquisas arrimadas noutras experiências com artesãos que trabalham com outras metodologias. A pesquisa é um resgate, em vida, da memória das técnicas do ofício com o couro para o próprio artesão, que terá a oportunidade de presenciar seus saberes socializados
Título em inglês
Espedito Seleiro: analysis methods and artisanal production processes as creative possibilities in fashion design
Palavras-chave em inglês
Design
Design Project
Espedito Seleiro
Handicraft
Visual Language
Resumo em inglês
It has as main objective documenting, recording and analyzing the artisanal way of working with leather of Espedito Seleiro, a craftsman from Ceará, and his relations with design, besides analyzing the craft techniques used by the leather craftsman and respectively in this context, cultural memory, identity and tradition in the countryside of Ceará. The study presents cultural and economic relevance, involving research of the symbolic value of goods produced by "traditional" methods, but it is also the investigation of economical aspects because it is the collaboration between traditional methodology and design for the development of new proposals. The methodological procedures followed were: qualitative and exploratory research with grounding in the ethnographic method, in which is listed literature surveys of areas: design, craftsmanship and identity. Life history interview with the biographical method and a visit to the city and atelier (atelier / store) of the artisan; analysis of characteristics of the drawings in the artisan work, making a connection with the points of visual language; theoretical construction of the craftsman's relationship with fashion and design, as well as the approach of action research method, with practical project developed by author, or in addition to the contributions to the area of Fashion Design, this work may also aid in spreading the Northeastern cultural tradition to other people, concerning the tract of leather surface in the production of accessories in general and guide research from other experiences with craftsmen working with other methodologies. The research is a rescue alive, of the memory of craft techniques with leather for the craftsman himself who will have the opportunity to witness their socialized knowledge