Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-22012018-194506
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Regina Aparecida (Presidente)
Duarte, Adriana Yumi Sato
Karam Junior, Dib
Rosa, Jorge Marcos
Título em português
Recentes avanços na toxidade em têxteis: avaliação da toxicidade do formaldeído em têxteis via mercado brasileiro atual em relação à globalização
Palavras-chave em português
Formaldeído
Nocivos
Segurança química em têxteis
Toxicidade em materiais têxteis
Resumo em português
Em 2014, foi criado pela ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas), um grupo de trabalho, autointitulado GT- Segurança Química em Têxteis, vinculado ao CB-17 ABNT Comitê Brasileiro de Têxteis ao qual,sua premissa, é criar normalizações nacionais por meio do estudo das legislações e normas internacionais vigentes que versam sobre as questões de toxicidade de produtos têxteis e confeccionados. Onde, sua adaptação, atua diretamente às condições tecnológicas das indústrias nacionais e das necessidades de proteção da saúde dos consumidores. Onze grupos de substâncias, consideradas perigosas, foram inicialmente foco das discussões, que deram origem às sistemáticas de definição qualitativa e quantitativa da presença de classes de produtos químicos em produtos têxteis e confeccionados. No entanto, em razão do volume e da complexidade total do estudo, o objetivo deste projeto foi identificar e quantificar a presença de formaldeído utilizada nos processos de obtenção de fibras, fios, ou tecido, bem como nos processos de beneficiamentos têxteis, com ênfase no residual presente em artigos têxteis e confeccionados, produto este que pode ser encontrado em muitos artigos têxteis e couros, devido a sua presença na composição de uma variedade de auxiliares químicos utilizados no beneficiamento. A Metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica constituída em procedimento básico para os estudos monográficos, a pesquisa tecnológica que visa à materialização de um produto, protótipo, processo, instalação piloto ou um estudo de viabilização desses e, para análise de dados, utilizou-se a pesquisa quantitativa e os resultados experimentais mostraram que o método adotado foi adequado para a proposta do estudo
Título em inglês
Recent advances in toxicity in textiles: evaluation of toxicity of formaldehyde in textiles via the Brazilian market in relation to globalization
Palavras-chave em inglês
Chemical safety in textiles
Ecotoxicology
Harmful
Toxicity of textile materials
Resumo em inglês
In 2014, was established by ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas), a working group, self-titled GT-chemical safety in textile, linked to the CB-17-ABNT-Brazilian Committee of textiles which, your premise is to create national normalizations through the study of existing laws and international standards relating to the issues of toxicity of textile and made-up. Where your adaptation, acts directly to the technological conditions of national industries and the needs of protection of consumer health. Eleven groups of substances considered dangerous, were initially focus the discussions, giving rise to systematic qualitative and quantitative definition of classes of chemicals in textiles and made-up. However, due to the volume and the total complexity of the study, the objective of this project was to identify and quantify the presence of formaldehyde used in the process of getting fiber, yarn, or fabric, as well as in cases of processed textiles, with emphasis on the present in residual textile and made-up, this product can be found in many textile and leather due to your presence in a variety of auxiliary chemicals used in processing. The methodology used was bibliographical research consists in basic procedure for the monographic studies, technological research aimed at the materialization of a product prototype, pilot installation process or a feasibility study of these and, for data analysis, quantitative research and experimental results showed that the method adopted was suited to the proposal of the study