Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-21112017-214730
Documento
Autor
Nome completo
Soraia Pauli Scarpa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Kanamaru, Antonio Takao (Presidente)
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Nunes, Lilian do Amaral
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Título em português
Contribuição moderna e estratégica do design têxtil e de moda no Instituto de Arte Contemporânea (IAC-MASP) no Brasil: 1950-1953
Palavras-chave em português
Design
MASP
Moda
Modernismo
Têxtil
Resumo em português
Durante os anos 1947 a 1953, o Museu de Arte de São Paulo (MASP) dedicou-se a colecionar obras-primas das artes antigas e modernas. Também trouxe ao Brasil uma série de exposições de design. Nesse contexto, o presente trabalho busca discutir a importância do MASP na promoção do design têxtil e de moda nacional de 1950 e 1953, datas que correspondem ao lançamento da revista Habitat e o encerramento das atividades do Instituto de Arte Contemporânea (IAC-MASP). Para tanto, foi necessário compreender e analisar quais foram as referências em design, educacionais e museológicas que influenciaram a formação de cursos, a constituição de acervo, a exibição de moda e tecelagem nas dependências da instituição e os textos na revista Habitat, além da criação do Centro de Estudos da Moda. A partir de uma revisão de literatura, foi possível inferir que as ações praticadas no MASP em prol do design têxtil e de moda têm reflexos até os dias atuais para a área, com destaque para os acontecimentos na década de 1960, gerando uma produção em diálogo com o modernismo brasileiro, pois usaram a experiência internacional para valorizar o nacional
Título em inglês
Modern and strategic contribution for textile and fashion design at Instituto de Arte Contemporânea (IAC-MASP): 1950-1953
Palavras-chave em inglês
Design
Fashion
MASP
Modernism
Textile
Resumo em inglês
From 1947 to 1953, the São Paulo Museum of Art (MASP) collected masterpieces from ancient and modern art. Moreover, it brought some design exhibitions to Brazil. This work discusses MASP's relevance in promoting national textile and fashion design between 1950 and 1953, years that correspond to the launch of Habitat magazine and the closing of the Instituto de Arte Contemporânea (IAC-MASP). In order to reach this goal, it was necessary to understand and to study which educational and museological references had influenced MASP in the creation of disciplines, their collection, fashion and weaving exhibitions in the institution and texts published in Habitat magazine, besides the creation of the Fashion Design Center. A literature review made it possible to infer that actions promoting textile and fashion design at MASP have been fruitful until nowadays, especially for education during the 1960s, representing a production that dialogs with the Brazilian Modernism, because used an international experience to valorize the national one