Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-19012018-165818
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Sergio Salvi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Mauricio de Campos (Presidente)
Aguiar, Catia Rosana Lange de
Borelli, Camilla
Ribeiro, Valquíria Aparecida dos Santos
Título em português
A influência dos detergentes em pó comercial na solidez da cor à lavagem doméstica dos substratos têxteis
Palavras-chave em português
Alteração da cor
Detergente em pó
Fibra têxtil
Lavagem
Solidez da cor
Substrato têxtil
Têxtil
Resumo em português
A presente pesquisa consiste em analisar a solidez da cor dos substratos têxteis à lavagem, perante a utilização de detergentes em pó comerciais, e comparar com a utilização do detergente pó padrão previsto na norma ABNT NBR ISO 105-C06: Têxteis Ensaios de solidez da cor parte C06: Solidez da cor à lavagem doméstica e comercial. Para que as variáveis do substrato têxtil: a) composição; b) preparação para o tingimento; c) processo de tingimento; d) intensidade da cor; e) classe de corante. E as do processo de lavagem: temperaturas não comprometessem a conclusão da pesquisa, contemplou-se o controle de todas elas, de forma que, a única variável foi o tipo de detergente em pó utilizado, para tanto, levou-se em consideração: a) utilizado substratos 100% algodão, 100% poliéster, 100% poliamida e 100% acrílico; b) preparação para garantir a homogeneidade das amostras; c) substratos tintos em cores claras, médias e escuras; d) utilizadas classes de corantes que possuem boa solidez à lavagem; e) lavagem a 40ºC e a 60ºC. Foi utilizado um ambiente integrado contemplando equipamentos de laboratório para preparação, tingimento das amostras e para os ensaios de solidez da cor à lavagem, segundo a norma técnica específica. Os corpos de prova, após o processo de lavagem, foram submetidos à avaliação da alteração da cor, de acordo com a norma ABNT NBR ISO 105-A05: Têxteis Ensaios de solidez da cor parte A05: Avaliação instrumental da alteração da cor para classificação na escala cinza. Os resultados dos ensaios apontaram que somente os substratos 100% algodão e 100% poliamida, cor clara, lavados com detergentes comerciais apresentam resultados divergentes dos lavados com detergente padrão. Já os demais substratos não apresentaram alterações significativas quando comparados aos resultados obtidos na lavagem com o detergente padrão, o que aponta que o tipo de detergente utilizado no ensaio não influencia no resultado
Título em inglês
The influence of detergents on commercial powder on color fastness to domestic washing of textile substrates
Palavras-chave em inglês
Change of color
Color fastness
Powder detergent
Textile
Textile fiber
Textile substrate
Washing
Resumo em inglês
The present research consists in analyzing the fastness of colors in textile substrates to washing, in relation to the use of commercial powder detergents, and compare it with the use of the standard detergent powder according to ABNT NBR ISO 105-C06: Textiles - color fastness of C06: Color fastness to domestic and commercial washing. So that the variables of the textile substrate: a) composition; b) preparation for dyeing; c) dyeing process; d) color intensity; e) dye class. And the of washing process: temperature, did not compromise the conclusion of the research, it was contemplated the control of them all, so that the only variable was the type of detergent powder used, for that, it was taken into consideration: a) used 100% cotton, 100% polyester, 100% polyamide and 100% acrylic substrates, because they are the most consumed fibers in Brazil; b) preparation to guarantee the homogeneity of the samples; c) red substrates in light, medium and dark colors; d) classes of dyes, which have good wash fastness, were used; e) washing at 40 ° C and at 60 ° C. An integrated environment was used, contemplating laboratory equipment for preparation, dyeing of the samples and the tests of color fastness to the wash, according to the specific technical standard. After the washing process, the specimens were submitted to the color change evaluation according to ABNT NBR ISO 105-A05: Textiles - Color fastness tests part A05: Instrumental evaluation of the color changing for Classification on the gray scale. The results of the tests indicated that only the 100% cotton and 100% polyamide substrates light colored washed with commercial detergents showed divergent results from the standard detergent washings. However, on the other substrates, did not present significant alterations when compared to the substrates obtained in washing with standard detergent, which indicates that the type of Detergent used in the test does not influence the result