Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-17022016-121651
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Barros Trindade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Mauricio de Campos (Presidente)
Rosa, Jorge Marcos
Rossi, Ticiane
Título em português
Tingimento com pigmento natural: um estudo empírico para redução do consumo de água utilizando máquina de lavanderia em peças confeccionadas com matéria prima 100% algodão
Palavras-chave em português
Redução de água
Tingimento de algodão
Urucum
Resumo em português
Neste trabalho que trata da redução do consumo de água na fase do tingimento das roupas fabricadas com malha de algodão, foi desenvolvido um método utilizando pigmento natural Urucum Especial com o objetivo de diminuir o consumo de água e avaliar os resultados, comparando-os com aqueles que são conseguidos atualmente pelos métodos de tingimento com pigmento natural Urucum pelo método tradicional e o método de tingimento com corante sintético Direto. Para assegurar que o processo proposto pudesse ser aplicado em escala industrial, o trabalho foi desenvolvido em equipamentos pilotos da empresa Donacor, do Senai Têxtil Francisco Matarazzo e da Universidade de São Paulo. Cada tingimento foi feito em triplicata, avaliando-se o consumo de água, a solidez à água, ao suor e à luz. Demonstrou-se que o processo Urucum Especial pode ser utilizado industrialmente como um método alternativo cujo consumo de água é menor que o método tradicional utilizado para tingir com o pigmento urucum. A redução no consumo de água foi de 38 litros por quilogramas de roupa tingida em relação ao processo utilizado com corante Direto e 68 litros com o processo utilizado para tingir com pigmento urucum. Os ensaios de solidez à água e ao suor nos três processos testados não apresentaram valores significativos, enquanto que os ensaios de solidez à luz do processo Urucum Especial pelo método proposto obtiveram notas máximas. A intensidade coloristica do processo Urucum Especial ficou 3,65 unidades maior do que o processo Urucum Esgotamento, apresentando melhor rendimento tintorial e demonstrando que o processo Especial pode ser executado como alternativa ao processo convencional com otimização no rendimento do pigmento natural
Título em inglês
Dyeing with natural pigment: an empirical study for reduction of water consumption, using laundry machines in dyeing of pieces 100% cotton.
Palavras-chave em inglês
Cotton dyeing
Urucum
Water reduction
Resumo em inglês
In this work which deals with the reduction of water consumption in the dyeing phase of the clothes made of cotton fabric, a method was developed using natural pigment Urucum Special with an aim to reduce water consumption and evaluate the results, comparing them with those that are currently obtained by the dyeing methods with natural pigment Urucum by the traditional method and the dyeing method with Direct synthetic dye. To ensure that the proposed process could be applied on an industrial scale, the work was carried out in pilot equipments at Donacor company, at Senai Textile Francisco Matarazzo and at the University of São Paulo. Each dyeing was done in triplicate evaluating the consumption of water, water fastness, light and sweat. It has been shown that the special process can be used industrially as an alternative method the water consumption is lower than the traditional method used for dyeing with pigment. The reduction in water consumption was 38 liters per kilogram clothing dyed in relation to the process used in direct dye and 68 liters process used for dyeing with pigment. Strength tests and sweat water in the three cases tested showed no significant amounts, while the light fastness test of the special process obtained by the proposed method top marks. The coloristic intensity of Special process was 3.65 units higher than the Urucum conventional process, with better dyeing yield and demonstrating that the Special process can be performed as an alternative to the conventional process by optimizing the yield of natural pigment