Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2014.tde-16092014-213609
Documento
Autor
Nome completo
Iberê Cruz Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Auil, Fernando (Presidente)
Borelli, Camilla
Sanches, Regina Aparecida
Título em português
A influência da etapa de fixação do processo de texturização por falsa torção no volume do fio de poliéster texturizado
Palavras-chave em português
Contração
Encrespamento
Estabilidade
Módulo
Texturização
Volume
Resumo em português
A propriedade volume do fio texturizado é importante por questões estéticas e funcionais. O volume do fio pode garantir que um produto tenha bom desempenho mecânico tanto na produção dos artigos (como na tecelagem, malharia e acabamento) quanto para as aplicações finais dos produtos (produtos com alto fator de cobertura, com elasticidade, isolamento térmico etc.). A texturização por falsa torção fixada é um importante processo industrial que possui dentre os principais objetivos o aumento de volume. A etapa de fixação consiste em um tratamento térmico do fio ao final do processo, por meio da passagem do fio texturizado em um forno, conhecido como forno de fixação ou segundo forno. No presente estudo foi analisada a interação entre as variáveis temperatura do forno de fixação e sobrealimentação do fio dentro do forno de fixação. A propriedade volume dos fios texturizados é comumente tratada nas literaturas como encrespamento, termo que será utilizado no presente trabalho. Para a análise do volume do fio definiu-se três propriedades mecânicas: contração do encrespamento, módulo do encrespamento e estabilidade do encrespamento. Com a utilização da ferramenta estatística planejamento do desenvolvimento definiu-se que o estudo seria realizado com dois fatores (temperatura do forno e sobre alimentação do fio); dois diferentes níveis (mínimo e máximo para cada fator) e um ponto central. Para cada proposta de teste foram feitas 10 replicações e 50 ensaios foram realizados. Com as amostras dos fios texturizados foram realizados os ensaios para a determinação das propriedades: contração, módulo e estabilidade do encrespamento; com o equipamento Texturmat da Textechno. Com os dados, realizou-se a análise fatorial para a determinação da importância deles e a regressão linear, para a compreensão do comportamento desses dados em função dos ensaios realizados. As análises possibilitaram observar que a etapa de fixação é muito importante nas propriedades de volume do fio, sendo que a sobrealimentação do fio dentro do forno de fiação apresentou-se como a variável mais relevante para a definição desse parâmetro.
Título em inglês
The influence of heat setting stage from False Twist Texturing process on crimp of textured polyester yarn
Palavras-chave em inglês
Bulk
Contraction
Crimp
Modulus
Stability
Texturing
Resumo em inglês
Crimp properties are important by functional and aesthetics issues. The crimp of a yarn can provide a good mechanical performance in the production (weaving, knitting and finishing) and also a good result in the final application (products with high covering factor, elasticity, thermal insulation etc). The False Twist texturing is an important industrial process that has the objective of apply bulk on the yarn. The heat setting stage consists of a thermal treatment on the yarn at the end of the process, by the passage of yarn thru a heater that is known as heat setting heater or second heater only. At this paper was analyzed the interaction between second heater temperature and yarn overfeed inside second heater. For crimp analysis were considered three mechanical properties: crimp contraction, crimp module and crimp stability. Using the statistical tool, Design of Experiments, it was defined that would be used two factors (second heater temperature and yarn overfeed inside second heater); two different levels (minimum and maximum for each factor) and a center point. For each test proposal were realized 10 replications, resulting on 50 trials. With Texturmat, from Textechno, tests were realized on the samples (textured yarn) to verify the crimp properties (contraction, modulus and stability). A factor analysis was realized with data from Texturmat to verify the importance of each factor. A linear regression for each property was calculated to better understand the data in terms of the tests. In general it was possible to see the importance of heating set stage on crimp properties of textured yarns and the yarn overfeed inside second heater is the most important variable to define this parameter.