Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-15102019-181552
Documento
Autor
Nome completo
Lais Gonçalves de Andrade Pennas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Baruque Ramos, Júlia (Presidente)
Borelli, Camilla
Gasi, Fernando
Savastano Junior, Holmer
Título em português
Caracterização têxtil da fibra do Tucum (Astrocaryum chambira Burret)
Palavras-chave em português
Astrocaryum chambira
Fibras de palmeiras
Fibras naturais
Têxtil
Tucum
Resumo em português
A utilização de fibras vegetais nativas como fonte de matéria-prima na área têxtil é interessante por tratarem-se de recursos naturais e em razão da enorme variedade de plantas disponíveis na biodiversidade. A palmeira Astrocaryum chambira Burret, conhecida como tucum na Amazônia brasileira, é fonte de fibras têxteis a partir de suas folhas. O objetivo deste trabalho foi estudar a fibra do tucum, reunindo desde os aspectos culturais até parâmetros técnicos da fibra, como suas características físicas e químicas, como ela se comporta como fio, e por fim, como tecido, formando assim uma base de dados de tal fibra. Com isso, de caráter inédito, os principais resultados encontrados na caracterização da fibra foram: comprimento: 90±12 cm; densidade: 1,51±0.07 g/cm³; regain (Recuperação Percentual de Umidade): 10±0.34%; Índice de Cristalinidade: 82,31%; tenacidade: 37.4±5.6 cN/tex; alongamento: 6.6±0.4%; Módulo de Young: 8.3±1.0 N/tex; a partir das análises de TGA e DTG, as porcentagens estimadas das constituintes foram, 68.4% de celulose e 21,7% de lignina; comportamento relativo ao branqueamento e ao tingimento. Tais parâmetros foram comparados com fibras de reconhecida empregabilidade têxtil, encontrando similaridade com fibras de folhas como o sisal. Através da análise das imagens de MEV, estruturas de sílica foram encontradas uniformemente distribuídas ao longo de sua superfície transversal. O fio artesanal conhecido como Linha do Tucum, confeccionado pela comunidade Vila Ecológica Céu do Juruá (Ipixuna, AM), foi explorado neste estudo, relatando o processo de confecção do fio pela comunidade e analisando seus parâmetros técnicos de: título 317,70 Tex; tenacidade 19,26 cN/Tex); alongamento 7,02%; torção "Z" 309,20 t/m e retorção "S" 174,50 t/m. Amostras de tecido plano de urdume e trama foram confeccionadas em tear manual e caracterizadas, com carga de ruptura de 570 N e 2% de alongamento, mostrando-se bastante resistente. Com esse estudo pretendeu-se estender desde a questão cultural até os parâmetros técnicos da fibra do tucum (A. chambira Burret), inserindo-a no rol de possíveis alternativas sustentáveis às matérias-primas têxteis convencionais
Título em inglês
Textile Characterization of the Tucum Fiber (Astrocaryum chambira Burret)
Palavras-chave em inglês
Astrocaryum chambira
Palm fibers
Plant fibers
Textile
Tucum
Resumo em inglês
The use of native plant fibers as a source of raw material in the textile area is interesting because these fibers are natural resources and because of the huge variety of plants available in biodiversity that can be researched. The Astrocaryum chambira Burret palm, known as tucum in the Brazilian Amazon, is a source of textile fibers from its leaves. The objective of this work was to study the tucum fiber, gathering since cultural aspects to the technical parameters of the fiber, as its physical and chemical characteristics, how it behaves as yarn, and finally as a fabric, thus forming a database that will assist future studies to develop textile applications with such fiber. Thus, of unprecedented character, the main results found in fiber characterization were: fiber length: 90 ± 12 cm; density: 1.51 ± 0.07 g / cm³; regain: 10 ± 0.34%; Crystallinity Index: 82.31%; tenacity: 37.4 ± 5.6 cN / tex; elongation: 6.6 ± 0.4%; Youngs Modulus: 8.3 ± 1.0 N / tex; from the TGA and DTG analyzes, the estimated percentage values of the constituents were 68.4% cellulose and 21.7% lignin; bleaching and dyeing relative behavior. These parameters were compared with fibers of recognized textile employability, finding similarity with leaf fibers such as sisal. Through the analysis of SEM images, amorphous silica structures were found uniformly distributed along its transverse surface. The handmade yarn known as Tucum Line, made by the community Vila Ecológica Céu do Juruá (Ipixuna, AM), was explored in this study, reporting the process of making the yarn by the community and analyzing its technical parameters of: Count number 317 70 Tex; tenacity 19.26 cN / Tex); elongation 7.02%; "Z" twist 309.20 t / m and "S" retwist 174.50 t/m. Samples of warp and weft plain fabric were made in manual loom and characterized, with a rupture load of 570 N and 2% of elongation, being very resistant. This study aimed to extend from the cultural issue to the technical parameters of the tucum fiber (A. chambira Burret), inserting it in the list of possible sustainable alternatives to conventional textile raw materials