Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-14102018-180657
Document
Author
Full name
Alessandra Maria Giacomin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Baruque Ramos, Júlia (President)
Garcia Junior, João Berdu
Martins, Cristiane Reis
Porto, Antonio José
Title in Portuguese
Dinâmica da inovação da sericicultura no Brasil
Keywords in Portuguese
Bicho-da-seda
Bombyx mori L
Indústria brasileira
Seda
Sericicultura
Abstract in Portuguese
O Brasil destaca-se como maior produtor de seda em escala comercial no Ocidente e o quinto maior no mundo, devido ao eficiente sistema integrado de produção, que qualifica os fios de seda brasileiros como de alta qualidade. A sericicultura é a criação do Bombyx mori L. (bicho-da-seda) para obtenção dos casulos de seda para a fiação. A atividade emprega, no Brasil, aproximadamente, 2.500 famílias no meio rural, gerando renda por cerca de 8 a 9 meses do ano, contribuindo para a fixação delas ao campo. Além disso, cerca de 2.000 funcionários trabalham nas empresas de fiação no meio urbano, e o total de empregos, contando com os empregos indiretos, associados à atividade, somam, aproximadamente, 20.000. Esta pesquisa teve como objetivo apresentar a dinâmica da inovação da sericicultura no Brasil e as medidas que vêm sendo tomadas nesse sentido. Os dados, para elaboração deste estudo, foram coletados por meio de análise bibliográfica, assim como, visitas técnicas às empresas e aos produtores ligados à sericicultura nos estados do Paraná e São Paulo. Foram realizadas entrevistas com quatro sericicultores, juntamente com representantes das empresas Fiação de Seda BRATAC S.A., Fiação de Seda Artesanal O Casulo Feliz, Instituto Vale da Seda e com Enéas Neto, estilista residente da marca Vale da Seda. As principais modernizações constatadas visam diminuir o esforço físico do trabalhador rural e aumentar a produtividade, mantendo os padrões de qualidade. Constatou-se, nas visitas e entrevistas aos produtores rurais, que a sericicultura é, na maioria dos casos, a principal fonte de renda familiar, afirmando a importância social e econômica da referida atividade e que, mesmo após anos anteriores de declínio, vem se mostrando promissora no Brasil, com aumentos gradativos nas últimas safras, tornando-se uma atividade bastante rentável. Por meio das entrevistas com os empresários e representantes do setor, relacionados com a produção de seda no Brasil, percebe-se que se sentem otimistas com relação ao futuro da seda, pois existe hoje uma maior preocupação com o uso de produtos provenientes de extração mais sustentável, duráveis e com maior valor agregado e, a seda, se enquadra nesses requisitos. Além disso, estudos preliminares indicam uma correlação positiva entre a produção de seda e a mitigação da Pegada de Carbono. Desse modo, a sericicultura, de forma sustentável, ética e socialmente responsável, poderá apresentar cada vez maior destaque e, por consequência, refletir positivamente na economia brasileira como um todo. Conclui-se que a sericicultura é uma atividade economicamente viável para o Brasil, o qual apresenta condições de solo e clima favoráveis para a criação do bicho-da-seda, em diversas regiões de seu território, com a possibilidade de gerar empregos e renda, tanto na área rural, quanto na urbana. Impulsionada pela mecanização e modernização da atividade agropecuária, a sericicultura nacional vem retomando lugar de destaque
Title in English
Dynamics of sericulture innovation in Brazil
Keywords in English
Bombyx mori L
Brazilian Industry
Sericulture
Silk
Silkworm
Abstract in English
Brazil stands out as the largest commercial scale silk producer in the West and the fifth largest in the world due to its efficient integrated production system, which qualifies Brazilian silk yarns as high quality. The sericulture is the creation of Bombyx mori L. (silkworm) to obtain silk cocoons for spinning. The activity employs approximately 2,500 rural families in Brazil, generating income for about 8 to 9 months of the year, contributing to their setting in the field. In addition, around 2,000 employees work in the spinning companies and the total amount of jobs, added to the indirect jobs by the activity, is, approximately, 20,000. This research aimed to present the dynamic of sericulture innovation in Brazil and the measures that have been taken in this direction. All the data for the preparation of this study were collected through bibliographic analysis, as well as technical visits to companies and producers linked to sericulture in the states of Parana and Sao Paulo. Interviews were conducted with four sericulturists, along with representatives of the spinning companies of Silk BRATAC S.A., spinning of handmade silk O Casulo Feliz, Silk Valley Institute and with Eneas Neto, resident designer of the Silk Valley brand. The main modernizations observed aim to reduce the physical effort of the rural worker and increase productivity, maintaining the renowned Brazilian quality standards. In the visits and interviews with rural producers, sericulture is, in most cases, the main source of income of the family, affirming the social and economic importance of this activity, and that, even after previous years of decline, showing promising in Brazil, with gradual increases in the last harvests, becoming a very profitable activity for producers of other crops. Through interviews with businessmen and industry representatives related to the production of silk in Brazil, it is perceived that they feel optimistic about the future of silk, as there is a greater concern with the use of products from more sustainable extraction, durable and with higher added value, and silk meets these requirements. Furthermore, preliminary studies indicate a positive correlation between silk production and Carbon Footprint mitigation. In this way, sericulture, in a sustainable, ethical and socially responsible manner, may be increasingly prominent, and consequently, positively reflecting on the Brazilian economy as a whole. It is concluded that sericulture is an economically viable activity for Brazil that presents favorable soil and climate conditions for the creation of silkworms, as well as generates jobs and income in the rural area, contributing to a decrease in the rural exodus. Driven by the mechanization and modernization of agricultural activity, the national sericulture has resumed a prominent place