Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-14082017-233240
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Gomes Pirani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Italiano, Isabel Cristina (Presidente)
Kanamaru, Antonio Takao
Menezes, Marizilda dos Santos
Moura, Carolina Bassi de
Título em português
O corpo modelado: como a roupa interior estabeleceu as silhuetas do século XIX
Palavras-chave em português
Roupa interior
Século XIX
silhueta
Resumo em português
A intenção do presente trabalho é conceituar roupa interior feminina com foco no século XIX. A partir da conceituação de roupa interior, e da pesquisa da roupa exterior, as peças internas serão identificadas e analisadas para compreender seu conceito como suporte do corpo. Com o estudo de imagens, catálogos, fotografias, revistas, livros, periódicos e manuais de construção de roupas, o trabalho destina-se ao entendimento do corpo modelado pela roupa interior, formadora das silhuetas do século XIX, analisando os suportes internos como influenciadores da forma do corpo e do comportamento no período
Título em inglês
The modeled body: how underclothing stablished the silhouettes of the 19th Century
Palavras-chave em inglês
Nineteenth century
Silhouette
Underclothes
Resumo em inglês
Conceptualizing underclothing for women is the main intention of this paper and such concept is focused in the Nineteenth Century. Based upon the conceptualization of underclothing and the research involving the usual outer clothing of the time, under pieces are identified and analyzed. Thus, it's possible to understand the role these pieces play as a concept for bodily support. Through the study of images, catalogs, photographies, magazines, books, journals and guides of garment manufacturing, this paper looks forward to understanding the body as modeled by underclothing (which helped shape the body in the Nineteenth Century) and to analyzing the inner supports as major influences in the social conduct and bodily shapes of that era