Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-14062017-123330
Documento
Autor
Nome completo
Moacyr Marangoni Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Suzana Helena de Avelar (Presidente)
Almeida, Clarissa Ribeiro Pereira de
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Vicentini, Claudia Regina Garcia
Título em português
Tribos urbanas e moda de rua : análise de imagens de frequentadores do Baixo Augusta
Palavras-chave em português
Complexidade e emergência
Consumo
Cultura e subcultura
Moda e anti-moda
Tribos urbanas
Resumo em português
A presente dissertação busca delimitações de termos mais legitimados - a partir da indústria da moda e da cultura hegemônica - para então compreender indefinições e alguns de seus fluxos aparentemente incoerentes. Partindo de uma compreensão dos estudos de moda e da linguagem legitimada de moda, investigará as possibilidades de modas ditas alternativas, suas nuances e formalizações. Para isso são capturadas e analisadas imagens de frequentadores da região do Baixo Augusta na cidade de São Paulo, levando em consideração e como contextualização conceitualizações como sociologia da moda e do consumo, difusões de tendências, cultura e subcultura, tribos urbanas, moda e anti-moda, imagem, processos de dados, complexidade e emergência
Título em inglês
Urban tribes and street style: Image analysis of goers of Lower Augusta
Palavras-chave em inglês
Complexity and emergence
Consumption
Culture and subculture
Fashion and anti-fashion
Urban tribes
Resumo em inglês
The present work seeks delineations of the most legitimized terms - on the fashion industry and the hegemonic culture - and then understand uncertainties and some of their apparently incoherent flows. Beginning with an understanding of fashion studies and fashion industry legitimated language, investigate the possibilities of so-called alternative fashions, nuances and formalizations. For this, are taken and analysed images of goers of Baixo Augusta area in Sao Paulo city, taking into account and as contextualization concepts in sociology of fashion and consumption, broadcasts trends, culture and subculture, urban tribes, fashion and anti-fashion, image, data processes, complexity and emergence