Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-13042016-010343
Documento
Autor
Nome completo
Naligi Fernanda Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Held, Maria Silvia Barros de (Presidente)
Mello, Regina Lara Silveira
Sanches, Regina Aparecida
Título em português
O ornamento como reflexo de seu tempo: percurso através da história
Palavras-chave em português
Comunicação visual
História geral
Ornamentação
Vestimenta
Resumo em português
Este trabalho buscou fazer recortes a partir de pesquisas bibliográficas em dados secundários históricos para elaborar uma linha cronológica da ornamentação, deste a pré-história até a década de 1990. Para atingir o objetivo especifico, foi necessário fazer recortes na história mundial, nas comunicações visuais, nas vestimentas e na ornamentação para que fosse possível elaborar as interfaces de todos os dados obtidos, saber como cada tópico influenciou no emprego de materiais, técnicas e também o uso dos ornamentos por parte de cada individuo. Os ornamentos caracterizam mundialmente os diferentes grupos e culturas e este é um relevante fator de estudo que pode ser muito abrangente em seus mais diversos aspectos. Sendo assim, sabe-se que a vestimenta, mais tarde vista como moda, estabelece uma relação entre pessoa e objeto; os indivíduos consomem a vestimenta pela necessidade da utilização da indumentária, podendo-se atribuir a ela uma diferenciação visual social. Paralelamente à vestimenta, há os ornamentos, detectados na vida do homem desde os primórdios, que atravessaram toda a história da humanidade até a sua chegada aos tempos atuais, na condição de serem requisitos tão necessários tanto quanto a própria vestimenta
Título em inglês
The ornament as a reflection of its time: journey through history
Palavras-chave em inglês
Clothing
General history
Ornamentation
Visual communication
Resumo em inglês
The present article aimed to make cuts from library research in historical secondary data in order to elaborate a chronological line in ornamentation, since pre-history to the late 1990s. To achieve the specific purpose, it was necessary to make cuts in world history, in visual communications, clothing and adornment in order to make it possible to elaborate the interfaces of all obtained data, knowing how each topic influenced the use of materials, techniques and also use of ornaments by each individual. The ornaments worldwide characterize the different groups and cultures and this is a significant study factor that can be very broad in its various aspects. Thus, it is known that the garment later seen as fashionable, establishes a relationship between the person and the object; the individuals consume garment by the need for the use of clothing, and it may be attributed to it a social visual differentiation. In parallel to garment, there are the ornaments, detected in human life from the very beginning that have gone through the entire history of humanity until their arrival in the present times, in a condition to be requirements as necessary as the garment itself