Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2015.tde-11042015-073343
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Murcia Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Karam Junior, Dib (Presidente)
Baruque Ramos, Júlia
Gasi, Fernando
Título em português
A governança corporativa na cadeia têxtil e confeccionista no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Economia
Governança corporativa
Sistemas de gestão
Sustentabilidade
Têxtil
Vestuário
Resumo em português
Essa dissertação analisa e demonstra fatores que afetam a cadeia têxtil e confeccionista, através de um mapeamento do panorama que os respectivos setores apresentam principalmente aqueles relativos à gestão e governança corporativa. Para adquirir dados empíricos o projeto contempla o desenvolvimento de uma pesquisa bibliográfica possibilitando a constatação de dados e avaliação de aspectos sobre o perfil do contexto atual desse segmento usando informações que comprovam os meios que levam a degradação do ramo, principalmente fatores que contemplem a governança corporativa como estrutura solucionadora para o quadro apresentado, foco central desta dissertação. A pesquisa visou obter dados qualitativos e quantitativos através de: a) caracterização do universo cultural de gestão das empresas têxteis e confeccionistas; b) fatores políticos que prejudicam a cadeia têxtil e confeccionista; c) identificação da visão dos diferentes tipos de consumidor sobre o nicho têxtil e confeccionista. d) a influência externa no mercado têxtil confeccionista; e) mapeamento de dados e identificação dos fatores relevantes da cadeia completa; f) apresentação de fatores globais que identifiquem os focos mais relevantes, de forma a compreender o momento dos setores associados. Com os resultados obtidos, foi evidenciado o uso da governança corporativa e a implementação de meios sustentáveis como meios de restabelecer e vigorar a competitividade do mercado interno e projetar melhores enfrentamentos perante a concorrência internacional, notadamente de países asiáticos, que são umas das grandes razões do atual panorama que esse setor enfrenta.
Título em inglês
Corporate governance in the textile and garment industry chain in the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Corporate governance
Economy
Garment industry
Management systems
Textile
Resumo em inglês
This dissertation analyzes and demonstrates factors that affect the textile and clothing manufacturer chain, through an overview of mapping the respective sectors have particularly those relating to management and corporate governance. To acquire empirical data the project includes the development of a literature enabling data verification and evaluation aspects of the profile of the current context of this segment using information that prove the means that lead to degradation of the branch, especially factors that include corporate governance as solver framework for the overview of the segment, central focus of this dissertation. The research aimed to obtain qualitative and quantitative data through: a) characterization of the cultural universe of management of textiles and clothing manufacturers companies; b) political factors that affect the textile and clothing manufacturer chain; c) Identification of view of different types of consumers about the textile and clothing manufacturer niche. d) the external influence on the clothing manufacturer textile market; e) data mapping and identification of the relevant factors of the complete chain; f) presentation of global factors that identify the most relevant focuses, in order to understand the timing of associated sectors. With the results, it was evident the use of corporate governance and the implementation of sustainable media as a means of restoring force and the competitiveness of the internal market and design better clashes in the international competition, especially from Asian countries, which are one of the biggest reasons of the current situation that the sector faces.