Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2014.tde-11022015-200328
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Gomes Casaca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Marcicano, João Paulo Pereira (Presidente)
Borelli, Camilla
Sanches, Regina Aparecida
Título em português
Influência da variação da rugosidade de discos cerâmicos nas características físicas de fios de poliamida 6.6 texturizados por falsa torção
Palavras-chave em português
Atrito
Desgaste
Discos cerâmicos
EKB
Falsa torção
Poliamida
Rugosidade
Texturização
Resumo em português
A aplicação de materiais cerâmicos na indústria têxtil, em especial nos processos de produção e modificação de fios é amplamente difundida no mundo. O fator chave para definição da necessidade do uso de um material cerâmico é a abrasividade dos fios associada à velocidade de processamento desse material. Nesse estudo foi focado o processo de texturização por falsa torção, e foi proposto analisar e compreender o impacto da variação de rugosidade de discos de cerâmica (que já tenham sofrido desgaste durante o processamento), sobre as características físicas de um fio de poliamida. Para isso efetuou-se a seleção de discos de cerâmica com diferentes faixas de rugosidade, fixou-se todas demais variáveis da máquina de texturização, e foram produzidos fios em cada uma das faixas. Depois de produzidos, os fios foram submetidos a testes físicos laboratoriais, e os resultados analisados pelo método ANOVA. Foi observado que a variação na rugosidade dos discos afetou principalmente as características de volume do fio (EKB%), não afetando significativamente o alongamento e tenacidade.
Título em inglês
Influence of roughness variation of ceramic discs in the physical characteristics of polyamide 6.6 yarns processed in false twist texturing
Palavras-chave em inglês
Ceramic discs
EKB
False twist
Friction
Polyamide
Roughness
Texturing
Wear
Resumo em inglês
Use of ceramic materials in the textile industry, particularly in production and converting processes of yarns is widespread in the world. The key factor which defining the use of a ceramic material is the abrasiveness of the yarns associated by processing speed of the material. This study focused the false twist texturing, and has been proposed to analyze and understand the impact of variation in roughness of ceramic discs (which have already undergone wear during processing) on the physical characteristics of a polyamide yarn. So, the ceramic discs have been selected with different ranges of surface roughness, settled all other variables of the texturing machine, and each yarn were produced in each of the ranges. Once produced, the yarns were subjected to physical testing laboratory, and the results were analyzed by ANOVA. This study indicated that the variation in roughness of the disks mainly affected the characteristics of the yarn crimp (EKB%) not significantly affecting the elongation and tenacity.