Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-09112017-091222
Documento
Autor
Nome completo
José Eduardo Vilas Bôas Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mendizabal Alvarez, Francisco Javier Sebastian (Presidente)
Luppe, Marcos Roberto
Morgado, Maurício Gerbaudo
Sant'Anna, Patrícia
Título em português
As variáveis de atratividade do consumo de vestuário de moda em hipermercados: um estudo da influência do visual merchandising
Palavras-chave em português
Hipermercados
Moda
Shopper
Varejo
Visual merchandising
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo principal avaliar o visual merchandising como ferramenta capaz de alterar a percepção e disposição dos shoppers para o consumo de moda em hipermercados. Dessa forma, colabora com o delineamento de estratégias que sejam determinantes na oferta da categoria moda para o segmento supermercadista, haja vista o desafio da gestão de categorias antagônicas (produtos hedônicos e utilitários) em um mesmo ponto de venda, prática crescente no segmento varejista alimentar de grandes superfícies. Para atender tal objetivo foram definidas cinco etapas: (1) levantamento através da revisão bibliográfica dos parâmetros ideais para o uso das ferramentas de visual merchandising configurando um modelo das melhores práticas; (2) identificação do panorama geral das estratégias da atmosfera de loja atualmente empregadas nos hipermercados para comercialização de artigos na seção moda; (3) correlação das práticas do mercado-alvo obtidas no estudo in loco com os dados oriundos da revisão bibliográfica; (4) questionamento do público consumidor feminino acerca de suas impressões em relação aos hipermercados estudados correlacionando-se os dados de satisfação com o overview teórico e aqueles identificados no mercado; e (5) verificação junto ao público consumidor sobre a capacidade do ambiente de loja alterar as percepções de valor dos produtos e sua disposição à compra. O estudo, portanto, é de caráter descritivo e qualitativo, utilizando-se dos métodos de observação e entrevista. A análise dos dados permitiu concluir, entre outros aspectos, que os recursos de visual merchandising que compõe a atmosfera de loja são relevantes na decisão de compra e que a imagem de marca (sobretudo de preço baixo) e a possibilidade de pouca variedade de produtos altamente especializados, afetam a definição de uma missão de compra hedônica. Logo, a missão de compra utilitarista, tradicionalmente vinculada aos hipermercados, tem na atmosfera de loja um contraponto positivo para estimular o consumo de vestuário de moda, sendo que, quanto maior o conteúdo de moda da categoria de produtos comercializados, mais importante será uma atmosfera de loja com identidade e linguagem próprias do varejo especializado de moda, diferenciando o setor do restante do hipermercado
Título em inglês
The flashy variables of buying fashion clothings in hypermarkets: a study of the influence of visual merchandising
Palavras-chave em inglês
Fashion
Hypermarkets
Retail
Shopper
Visual merchandising
Resumo em inglês
The main goal of this study is to evaluate the visual merchandising as a tool capable of changing the perception and disposition of shoppers for the purchase of fashion products in hypermarkets. In this way, it collaborates with the definition of strategies that are determinant in the offer of fashion for the supermarket segment, given the challenge of managing antagonistic categories (hedonic and utilities products) at the same place, a growing practice in the food retail segment of great surfaces. To meet that goal, five steps were defined: (1) data collection through the bibliographic review of the ideal parameters for the use of visual merchandising tools, setting up an ideal theoretical model for the practice; (2) Identification of the general panorama of the stores atmosphere strategies currently used in hypermarkets for the retail of fashion items; (3) correlation of target markets practices, obtained in the study in loco with the data from the bibliographic review; (4) questions presented to the female customers about their impressions of the hypermarkets analyzed, correlating the satisfactory elements with the theoretical model and those identified in the market. And (5) examination of the consumers opinion about the ability that the stores environment have in changing their perceptions regarding the value of products, and their willingness of purchasing of such items. Therefore, this study is descriptive and qualitative, using observation methods and interview. The analysis of the data has allowed a conclusion that shows that the visual merchandising features that set up a stores atmosphere are relevant in the purchase decision, and that the brand image (especially with a low price characteristic) and the offer of a small variety of products, change the definition of a hedonic buying mission, among other aspects. Therefore, a utilitarian buying mission, traditionally linked to hypermarkets, has a positive counterpoint in the stores atmosphere to encourage the purchase of fashion clothing, being that: the greater the fashion content in the category of products, the more important is a stores atmosphere that presents identity and specialized characteristics from the fashion commerce, differentiating the section from the rest of the hypermarket