Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-08092015-131941
Documento
Autor
Nome completo
Laura Carolina Oliveira Nobrega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Held, Maria Silvia Barros de (Presidente)
Fernandes, Ana Margarida Pires
Karam Junior, Dib
Mello, Regina Lara Silveira
Título em português
O couro de peixe e seus benefícios na indústria têxtil e de confecção
Palavras-chave em português
Couro
Mercado
Peixe
Reaproveitamento
Sustentabilidade
Resumo em português
O presente estudo teve como foco principal a observação dos benefícios do couro de peixe no mercado têxtil e de confecção. Foram comparadas amostras do couro obtido da pele de peixe com o couro bovino principalmente e também com couros oriundos de outros animais. O couro de peixe apresenta resistência superior à dos outros couros, especialmente à do couro bovino, sendo, neste caso, três vezes mais resistente. É também o único couro obtido posteriormente ao abate do animal. No caso específico do peixe, após o animal ser abatido para fins alimentícios, todo o resto da peça é reaproveitado. A pele vira couro, e o esqueleto vira revestimento automotivo e combustível para veículos automotores. Há, portanto, diversas opções de utilização. Ademais, essa utilidade traz benefícios também para o meio ambiente, não somente em decorrência de técnicas de reaproveitamento socioambientais, mas principalmente porque evita-se a poluição de rios e mares com o descarte, sem que sejam gerados entupimentos, poluição, intoxicações e inutilização da água
Título em inglês
Leather fish and its benefits in the textile and apparel industry
Palavras-chave em inglês
Fish
Leather
Market
Reuse
Sustainability
Resumo em inglês
The main focus of this study is the observation of the benefits brought about by fish leather, specially when it comes to the textile and apparel market. Fish leather samples were compared to bovine leather mainly and to other kinds of leather. Fish leather shows stronger resistance, and it proved to be much stronger than bovine leather specifically, three times stronger. Fish leather is also the only leather to be obtained after the animal is slaughtered. In the specific case of the fish, everything that remains from the leftovers is used after the edible parts of the animal are set apart. Its skin becomes leather; its bones become fuel and coatings for automobiles. Therefore, there are plenty of usage options to be considered. Furthermore, such options are eco-friendly, not only because of the social and environmental reprocessing techniques involved, but also because they prevent the pollution of rivers and seas brought about by irresponsible disposal which may cause clogged drains, pollution, poisoning, and all sorts of contamination of the water