Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-07122016-204356
Documento
Autor
Nome completo
Josivan Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Vicentini, Claudia Regina Garcia (Presidente)
Araujo, Mauricio de Campos
Fonseca, Annelise Nani da
Zonatti, Welton Fernando
Título em português
Análise do cromatismo nas coleções de Christian Lacroix
Palavras-chave em português
Christian Lacroix
Cor
Moda
Processos
Resumo em português
O estudo da cor é um tema fascinante pela atração que as cores exercem sobre a humanidade desde a Antiguidade e, também, pela sua aplicação nos mais diversos segmentos de atividades humanas, representando uma ferramenta poderosa para a transmissão de ideias. O objetivo principal dessa pesquisa é apresentar uma análise da aplicação da cor no trabalho do estilista francês Christian Lacroix, e está embasada na teoria e prática do uso das cores, tendo os atributos da cor: matiz, luminosidade, saturação e suas relações no contexto da moda. Debruçou-se sobre a Teoria das cores de Johannes Itten (1888-1967), importante professor da Bauhaus (escola de arte e design alemã); e na metodologia, de Jean e Dominique Lenclos, denominada de geografia das cores. Sabemos que a cor oferece infinitas possibilidades de ser trabalhada como elemento criativo e esse estudo procura fundamentar de forma sistemática o uso da cor, a partir de diferentes aspectos. A presente pesquisa está fundamentada em estudos qualitativos, alicerçados em leituras e reflexões. Permite verificar dificuldades conceituais, aplicabilidade e processos associados à teoria das cores. Assim, visa contribuir para o processo de criação e consequentemente o desenvolvimento de produto de moda. Tomamos como estudo de caso três coleções desse estilista, conhecido por composições cromáticas peculiares em suas criações e aclamado como o couturier de la couleur, visitando seus processos e a execução de um levantamento cromático amplo e diversificado nas suas criações
Título em inglês
Analysis of chromaticism in the collections of Christian Lacroix
Palavras-chave em inglês
Christian Lacroix
Color
Fashion
Processes
Resumo em inglês
The study of color is a fascinating topic because of the attraction colors exert on humanity since ancient times and also for its application in the various segments of human activities, representing a powerful tool for the transmission of ideas. The main objective of this research is to present an analysis of the application of color in the work of French designer Christian Lacroix, and it is grounded on the theory and practice of the use of color and the color attributes: hue, brightness, saturation and their relations in the fashion context. I have focused on the theory of color by Johannes Itten (1888-1967), senior lecturer at the Bauhaus (German school of art and design); and on the methodology of Jean and Dominique Lenclos, called "geography of colors". We know the color offers endless possibilities to be worked with as a creative element and this study seeks to systematically support the use of color, from different aspects. This research is based on qualitative studies, founded on readings and reflections. It allows one to check conceptual difficulties, applicability and processes associated with the theory of colors. Thus it aims to contribute to the process of creation and therefore the development of the fashion product. We take three collections from that designer as case studies, for he was known for peculiar chromatic compositions in his creations and also hailed as the couturier de la couleur, visiting its processes and the implementation of a broad and diverse chromatic survey in his creations