Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-03112017-155231
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Fontes Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Italiano, Isabel Cristina (Presidente)
Menezes, Marizilda dos Santos
Souza, Patrícia de Mello
Viana, Fausto Roberto Poço
Título em português
Indumentária europeia do final da Idade Média: aspectos estéticos, produtivos, funcionais e materiais
Palavras-chave em português
Arqueologia medieval
Arte medieval
Figurino histórico
Idade Média
Vestuário medieval
Resumo em português
O presente trabalho constitui uma dissertação de mestrado na área de história do vestuário medieval. Dentro do contexto da Baixa Idade Média (séculos X ao XV), visa identificar e analisar os aspectos mais relevantes na indumentária dos séculos XIV e XV. O recorte temporal foi escolhido por constituir um cenário de importantes mudanças políticas, econômicas e sociais, manifestas em um vestuário rico em nuances criativas. São analisados aspectos estéticos, funcionais, materiais e produtivos deste vestuário. O modelo de pesquisa é qualitativo, de modalidade histórica. As principais fontes de dados são a literatura das áreas de História, História do Vestuário, História da Arte e Arqueologia. As principais técnicas de coleta de dados empregadas são revisão da bibliografia, pesquisa em bancos de monografias e de imagens, acervo virtual de museus e registros em fotografia. O trabalho resultou em um detalhado panorama do vestuário dos séculos XIV e XV. Foi confeccionado um protótipo de forma a exemplificar uma reconstrução a partir das soluções de confecção propostas por autores do campo. A pesquisa constitui uma ferramenta para criação e confecção de figurinos ambientados ou inspirados na Baixa Idade Média, bem como reproduções e restaurações de peças históricas de museus
Título em inglês
European clothing of the late Middle Ages: aesthetic, productive, functional and material aspects
Palavras-chave em inglês
Historical costume
Medieval archaeology
Medieval art
Medieval costume
Middle Ages
Resumo em inglês
The present work of research constitutes a thesis on the history of medieval clothing field. Within the context of Late Middle Ages (10th to 15th centuries), it aims to identify and analyze the most relevant aspects in costume, particularly in the 14th and 15th centuries. The time frame was chosen for being the scenario of important political, economic and social changes. Said changes are manifest in a way of dressing that is full of creative nuances. Aesthetical, functional, material and productive aspects of said costume are analyzed. The research model is qualitative, of historical mode. The main data sources are literature in the areas of History, Art History and Archaeology. The main data collection techniques are literature review, research in monograph and image banks, online museum collections and photography records. The present work of research has resulted in a detailed overview of dress in the 14th and 15th centuries. A prototype was made in order to demonstrate a reproduction case, based on constructive solutions presented by authors of the field. This research provides a tool for creation and making of costume set or inspired in the Middle Ages, as well as replicas and restoration of historical museum clothing