Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-03082016-111558
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Salete Valentin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Regina Aparecida (Presidente)
Broega, Ana Cristina da Luz
Marcicano, João Paulo Pereira
Título em português
Projeto Com-test: estudo de características dos tecidos relacionadas com o conforto térmico de vestimentas destinadas à proteção de riscos de origem térmica
Palavras-chave em português
Conforto térmico
Riscos origem térmica
Têxteis de proteção
Vestimentas de proteção
Resumo em português
Em função de uma forte e crescente demanda do mercado consumidor de vestuário de proteção por maior conforto, considerando entre outros aspectos o fato que o conforto interfere no uso e proteção, aliado ao fato do Brasil ter clima predominantemente quente e úmido, e a inexistência de trabalhos e estudos referentes ao tema na área, este trabalho objetivou realizar um estudo das características relacionadas ao conforto, dos têxteis, (tecidos), utilizados nas vestimentas destinadas à proteção frente a riscos de origem térmica (calor e fogo) no mercado brasileiro. Após a seleção de onze produtos como objeto de estudo da pesquisa, realizou-se ensaios de transporte de umidade em tecidos, resistência ao vapor de água, ensaios de conforto físico e ergonômico (ensaio de massa laminar e Kawabata Evalution System (KES), e o Termo Labo II para avaliação da condutividade térmica e propriedades de retenção de calor
Título em inglês
Com-test Project: study of fabric features related to thermal comfort of clothes designed to protect from termal hazards
Palavras-chave em inglês
Protection clothing
Protection fabric
Thermal comfort
Thermal hazards
Resumo em inglês
Consumers, while seeking for more comfort, have a strong and growing demand for protective clothing. Considering that comfort interferes on the use and protection, and also taking into account that Brazilian weather is predominantly hot and humid and there are no papers or studies about this subject, this work aimed to study the features related to the comfort of fabrics that are used to make clothes designed to protect from thermal hazards (heat and fire) in Brazilian market. After selecting eleven products as objects of the research, we performed tests of humidity transportation on fabrics, water vapor resistance, physical and ergonomic comfort (laminar mass test and Kawabata Evaluation System (KES) and Labo II Term for evaluation of thermal conductivity and heat retention properties