Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2014.tde-03072014-110844
Documento
Autor
Nome completo
Camila Osugi Cavalcanti de Alencar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Marcicano, João Paulo Pereira (Presidente)
Fernandes, Ana Margarida Pires
Sanches, Regina Aparecida
Título em português
Aplicabilidade do grupo focal para avaliação do conforto em pesquisas de usabilidade em moda
Palavras-chave em português
Ergonomia
Grupo Focal
Moda
Usabilidade
Resumo em português
Para o lançamento de novos produtos na área do Design de Moda, os designers utilizam conceitos de ergonomia durante as etapas de formatação do produto. A pesquisa tem como objetivo introduzir na metodologia projetual a preocupação ergonômica, visando à adequação do design no que diz respeito à usabilidade e ao conforto. O estudo trata das relações entre Moda, Design e Metodologia para compreensão da importância da Ergonomia no auxílio dos projetos de Design de Moda. A proposta é sistematizar por meio da metodologia de Grupo Focal as questões ergonômicas na fase projetual de produtos por meio de uma revisão bibliográfica e de reflexões extraídas, constatando-se sua aplicabilidade ao permitir que o designer a partir de uma análise qualitativa dos dados captados nas discussões com o público-alvo proporcione um produto mais satisfatório ao usuário.
Título em inglês
Applicability of the focal point for the assessment of comfort in usability research at Fashion Group.
Palavras-chave em inglês
Ergonomics
Fashion Design
Focus Group
Usability
Resumo em inglês
For the launch of new products in the area of Fashion Design, designers use concepts of ergonomics through the steps of formatting the product. The research aims at introducing a methodology projetual ergonomic concern, aiming at adapting the design with regard to usability and comfort. The study deals with the relationship between Fashion, Design and Methodology for understanding the importance of ergonomics in aid of Fashion Design projects. The proposal is to systematize through focus group methodology ergonomic issues in projetual phase products through a literature review and reflections drawn, though there is its applicability by allowing the designer from a qualitative analysis of the data captured in discussions with the audience provides the user a more satisfactory product.