Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2013.tde-03072013-140244
Documento
Autor
Nome completo
Janice Accioli Ramos Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Maurício de Campos (Presidente)
Costa, Sirlene Maria da
Martins, Suzana Barreto
Título em português
Uso de corantes de origem natural para o tingimento de artigos têxteis de moda
Palavras-chave em português
Corantes
Indústria Têxtil
Moda
Sustentabilidade
Resumo em português
Diante do caos, principalmente ambiental e social, que o planeta terra tem vivenciado, muito tem se falado em sustentabilidade e suas correspondentes estratégias para tentar deter essa situação. Indo ao encontro desta iniciativa foi desenvolvido o presente trabalho, intitulado de Uso dos corantes de origem natural no tingimento de artigos têxteis de Moda cujo objetivo principal foi o de trazer pigmentações naturais sem formulações tão agressivas para a aplicação em artigos do vestuário de moda e, assim, tentar conter, ao menos, em parte, o estrago que a indústria têxtil, uma das maiores poluidoras do meio ambiente, tem causado no mundo. Para isto, foi estabelecida uma metodologia que consistiu em quatro etapas, ou seja, pesquisa de dados bibliográficos para servir de referência sobre a temática em questão e a obtenção de pigmentos naturais oriundos de plantas amazônicas, escolha dos substratos têxteis, selecionados de acordo com a afinidade com os extratos corantes, análise da potencialidade de aplicação dos corantes nos substratos estudados (verificação do índice de solidez dos corantes à lavagem e à luz) e produção de uma cartela de cores, uma coleção e artigos de vestuário com os tecidos tingidos com alguns dos corantes estudados. Como principais resultados deste trabalho obtiveram-se corantes que, na interação com as fibras, provocaram tingimentos uniformes, pouca quantidade usada destes materiais, composição química inserida nos padrões sustentáveis, poucos resíduos expelidos nas sobras dos banhos de tingimento, uma cartela de cores variadas, boa solidez às lavagens e à luz, uma coleção de roupas e quatro peças confeccionadas da mesma, com o uso dos corantes naturais, o que conferiu aos extratos corantes a qualidade de sustentáveis.
Título em inglês
Use of natural dyes in the dyeing of fashion textiles
Palavras-chave em inglês
Dyes
Fashion
Sustainability.
Textil Industry
Resumo em inglês
Faced with the chaos, especially environmental and social, that the planet earth has experienced, much has been said in sustainability and their corresponding strategies to try to stop this situation. Going to meet this initiative is the present work, entitled "Use of natural dyes in textile dyeing Fashion" whose main objective is to bring natural pigmentations without such aggressive formulations for use in articles of clothing industry, thus try to contain, at least in part, the damage to the textile industry, a major environmental pollutant, has caused in the world. For this, a methodology was established which consisted of four steps, i.e., search of bibliographic data for reference on the subject in question and obtaining natural pigments from Amazonian plants, choice of textile substrates selected according to the affinity with dye extracts, analysis of potential application of dyes on the substrates studied (check the index of dye fastness to washing and light) and production of a color palette, a collection and garments with dyed fabrics with some of the dyes studied. The main results of this work were obtained dyes that, in interaction with the fibers, caused uniforms dyes, little amount of these materials used, chemical composition inserted in sustainable patterns, little waste expelled the remains of dye baths, a varied color palette, good fastness to washing and light, clothing collection and four pieces made, with the use of natural dyes, which gave the dye extracts sustainable quality.