Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2014.tde-02102015-112636
Documento
Autor
Nome completo
Renato Nogueirol Lobo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Regina Aparecida (Presidente)
Baruque Ramos, Júlia
Sampaio, Isabel Silva
Título em português
Proposta de procedimento para verificar a viabilidade de utilização do pelo do Canis Lupus Familaris da raça poodle na fabricação de fios têxteis
Palavras-chave em português
Ensaios físicos
Fios têxteis
Pelo de poodle
Sustentabilidade
Resumo em português
A indústria têxtil tem sido responsável pela criação de novos materiais e pela busca de modernização dos seus processos. A utilização do pelo de poodle trata-se de uma alternativa para diminuir a quantidade de pelos descartados em pet shops, por meio da reciclagem desses resíduos. A coleta dos pelos deve seguir certas normas criadas pela Vigilância Sanitária, que obriga os pet shops a pagarem pelo seu descarte. A utilização desse pelo, além de criar a possibilidade de uma engenharia reversa, também permitiria um descarte mais útil e sustentável. O objetivo deste trabalho foi apresentar procedimentos para verificar a viabilidade de utilização das fibras de pelo de poodle na fabricação de fios têxteis. As fibras de poodle foram coletadas na cidade de São Paulo e separadas em três lotes: claro, castanho e escuro. Visando simular as condições de mercado, parte dos três lotes de fibras foram homogeneizados, manualmente, em um único lote, que recebeu o nome de mescla. Através dos ensaios de microscopia das fibras de poodle, foi possível verificar a semelhança destas com a lã do carneiro. Para tornar possível a comparação entre as fibras, foram selecionadas no mercado dois tipos de lã 36s e 56s e realizados, nos seis tipos de fibras, os ensaios físicos de finura, módulo de Young, tenacidade e alongamento. A análise dos resultados foi feita utilizando as ferramentas estatísticas análise de variância (ANOVA), com intervalo de confiança de 95%, e o box plot. Os resultados obtidos indicam a viabilidade tanto do uso do pelo de poodle para a fabricação de fios têxteis, quanto da aplicação da metodologia proposta
Título em inglês
Proposal for a procedure to check the feasibility of using Canis lupus familaris (poodle) hair in the manufacture of textile yarn
Palavras-chave em inglês
Physical testing
Poodle hair
Spinning textile
Sustainability
Resumo em inglês
The textile industry has been responsible for the creation of new materials and for the search for streamlining their processes. The use of the poodle hair is an alternative to reduce the amount of the dog hair discarded in pet stores, through recycling of the waste. The collection of this kind of waste must follow certain standards developed by the Health Surveillance, requiring the pet shops to pay for the disposal service. The use of this kind of dog hair, in addition to create the possibility of reverse engineering, would also provide a more useful and sustainable disposal of it. The aim of this paper is to present procedures to verify the feasibility of poodle hair fibers in the manufacture of textile yarn. The poodle fibers were collected in São Paulo and separated into three lots: clear, brown and dark. In order to simulate the market conditions, the three lots of fibers were homogenized by hand in a single batch, which was named mixture. Through microscopy testing of poodle fibers was possible to verify the similarity of these fibers with sheep's wool. To allow comparison between the fibers, two types of wool have been selected in the market 36's and 56's and it have been performed, on six types of fibers, the physical tests of fineness, Young's modulus, toughness and elongation. The analysis was conducted by using the statistical tools of analysis of variance (ANOVA), with a 95% confidence interval, and the box plot. The results indicate the feasibility of both the poodle hair for the manufacture of textile yarns, and the use of the proposed methodology