Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-01042015-110001
Documento
Autor
Nome completo
José Aparecido Favilla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Marcicano, João Paulo Pereira (Presidente)
Borelli, Camilla
Sanches, Regina Aparecida
Souza, Gilberto Francisco Martha de
Título em português
Linho (Linum usitatissimum L.) em meia malha de máquina circular para usuário com dermatite atópica em clima subtropical
Palavras-chave em português
Dermatite atópica
Fisiologia do vestuário
Linho
Linum usitatissimum L.
Transpiração insensível
Resumo em português
O objetivo deste trabalho e o desenvolvimento de roupas utilizando malha de linho para uso como primeira camada em contato direto com o corpo em usuários com dermatite atópica. Roupas disponíveis para essas pessoas com pele sensível, incluindo algumas com algodão, muitas vezes provocam irritação na pele e uma malha de linho pode ser uma boa opção de uso, com base em suas reconhecidas propriedades de contato saudável ao corpo humano, principalmente em climas quentes. Protótipos de malhas consideradas pelo autor como clássicas ou oclusivas e outras como não oclusivas foram produzidas com algodão, fibras descontinuas de poliéster e linho em estrutura jérsei de malharia circular. As malhas foram confeccionadas em roupas para um teste de uso experimental em 4 crianças entre 5-8 anos de idade, sendo 2 delas saudáveis e duas com dermatite atópica, previamente avaliadas por um dermatologista. O resultado final demonstrou um bom grau de tolerância por todos os usuários quanto ao uso da malha com linho em contato direto com a pele. As malhas não oclusivas foram as que apresentaram os melhores índice de permeabilidade ao ar,atributo que pode evitar o bloqueio da transpiração insensível durante rotinas diárias, minimizando o abafamento, desconforto térmico e potencial gatilho de irritação da pele. Câmera infravermelha foi utilizada como uma ferramenta adicional na Avaliação térmica durante o uso. Os resultados sugerem que a malha com linho não oclusiva e uma opção viavel de uso pelos portadores de dermatite atópica em clima subtropical como o da cidade de São Paulo. O controle da estabilidade dimensional da malha com linho e amaciantes naturais amigáveis a pele para a lavagem domestica das roupas são desafios que devem ser equacionados em futuros desenvolvimentos
Título em inglês
Linen (Linum usitatissimum L.) in single jersey of circular knitting machine for wearer with atopic dermatitis in subtropical climate
Palavras-chave em inglês
Atopic dermatitis
Clothing physiology
Insensible perspiration
Linen
Linum Usitatissimum L.
Resumo em inglês
Linen (Linum usitatissimum L.) in single jersey of circular knitting machine for wearer with atopic dermatitis in subtropical climate The purpose of this work is the development of first layer linen knitted structure aiming wearers with Atopic Dermatitis (AD). Available clothing for these sensitive skin people, including some cotton garments, very often presents skin irritation and linen is an option based upon it recognized friendly contact to human body and comfortable wear during hot climates. Classic or occlusive and non-occlusive garments prototypes knitted in single jersey of circular knitting machines with cotton, polyester staple and linen fibers were designed to accomplish an experimental wear test with 4 children with 5-8 years old, 2 with AD and 2 health kids. Voluntaries showed good wear tolerance to knitted linen that presented highest air permeability index that can help to avoid blocking of insensible perspiration during daily routine, minimizing buffering effect and potential trigger of skin irritation. Infrared camera was used as an additional tool for thermal evaluation during use. Results suggest that non-occlusive knitted linen is a possible option for AD wears at subtropical climate like the city of Sao Paulo. Dimensional stability control of nonhocclusive knitted linen and natural home laundry softeners are challenges to be overcome in future developments