Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-31012018-125636
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Olímpio da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Fernando Fagundes (Presidente)
Andrade, Josmar
Barth, Nelson Lerner
Benedito-Silva, Ana Amélia
Título em português
Estudo da propagação de postagens de notícias no Twitter
Palavras-chave em português
Complexidade
Difusão da inovação
Modelo de rumor
Propagação de notícias
Redes complexas
Redes sociais
Simulação
Twitter
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o resultado da análise e identificação de padrões e comportamentos de postagens na rede social Twitter monitorando um termo específico em um período definido de tempo. Após a extração e tratamento dos dados obtidos do Twitter, explicitando dentre as postagens quais são oriundas de usuários geradores de notícias, foram analisadas informações de topologia da rede de usuários do experimento, inclusive com o detalhamento das informações de propagação e duração das postagens: dados e comportamentos os quais buscamos reproduzir utilizando simulação por agentes
Título em inglês
Study of the propagation of news postings on Twitter
Palavras-chave em inglês
Complex networks
Complexity
Diffusion of innovation
News spread
Rumor model
Simulation
Social networks
Twitter
Resumo em inglês
The present work aims to present the result of the analysis and identification of patterns and behaviors of Twitter posts monitoring a specific term in a period. After the extraction and treatment of the data obtained from Twitter, emphasizing among the posts which are generated from news agency users, were analyzed the topology information about the network of users of the experiment, including details of propagation information and duration of the posts: data and behaviors that we seek to reproduce using agent simulation