Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2014.tde-23112014-200605
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Hirth Pimentel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Marcone Corrêa (Presidente)
Silva, Ricardo Parreira da
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida
Título em português
Otimização dinâmica e controle na extração de recursos florestais
Palavras-chave em português
Economia dos recursos renováveis
Manejo florestal
Modelagem bio econômica
Otimização dinâmica / Teoria do controle ótimo
Resumo em português
Este trabalho aborda um método de otimização dinâmica baseado em modelos bioeconômicos estabelecidos na teoria do controle ótimo, que visa modelar o resultado econômico-financeiro relacionado à atividade de extração dos recursos naturais, de modo que a otimização do resultado financeiro seja controlada por uma extração sustentável desse recurso. Mais especificamente, consideramos a exploração de madeira florestal restrita a uma série de vínculos econômicos e operacionais, bem como à dinâmica de crescimento natural da floresta. Avaliando o uso efetivo dessa metodologia aplicada ao planejamento das concessões florestais e procurando contribuir com o debate a respeito da viabilidade da forma de gestão florestal baseada em concessões florestais no Brasil.
Título em inglês
Dynamic optimization and control for forest timber harvesting
Palavras-chave em inglês
Bioeconomics modeling
Dynamic optimization/ optimal control theory
Forest management
Renewable resources economics.
Resumo em inglês
This work addresses a dynamic optimization method based on bioeconomics models established in optimal control theory, which aims to model the economic-financial result related to the activity of extraction of natural resources, so that the optimization of the financial result is controlled by a sustainable extraction of this resources. More specifically, we consider the exploration of forest wood restricted to a series of economic and operational linkages, as well as the dynamics of natural forest growth. Assessing the effective use of this methodology applied to the planning of forest concessions and seeking to contribute to the debate about the viability of forest management form based on forest concessions in Brazil.