Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2012.tde-22012013-181211
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Reis Scorpioni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida (Presidente)
Ferreira, Fernando Fagundes
Jacobi, Pedro Roberto
Título em português
Análise de redes sociais associada à gestão socioambiental: Estudo de caso Conselho Gestor da APA Embu-Verde (gestão 2009-2011)
Palavras-chave em português
Áreas de Proteção Ambiental
Gestão socioambiental
Redes sociais
Resumo em português
As Áreas de Proteção Ambiental (APA) foram criadas com o propósito de preservar o ambiente natural sem excluir a população que vive nesses espaços, assim, têm como objetivos principais: proteger a diversidade biológica, disciplinar o processo de ocupação e assegurar a sustentabilidade do uso dos recursos naturais (BRASIL, 2000). Ainda, as atividades de uso sustentável podem proporcionar uma equilibrada inter-relação entre a sociedade e o ambiente, sem comprometer a qualidade dos ecossistemas. As redes sociais estabelecidas entre os atores das Áreas de Proteção Ambiental, desde a sua concepção até a sua gestão, têm um grande efeito no ordenamento do solo e preservação ambiental, podendo contribuir de maneira negativa ou positiva, dependendo de suas ações conjuntas ou desejos pessoais na institucionalidade emergente. Cabe destacar que a sinergia entre Estado e sociedade civil contribui de maneira significativa para uma gestão participativa e descentralizada, podendo beneficiar grande parte da população envolvida no processo de concretização da APA. Este trabalho tem como tema a análise de redes sociais dos atores que são atuantes no Conselho Gestor da APA Embu Verde. Seu objetivo é verificar se a maneira como as redes estão organizadas influencia na gestão e preservação dos recursos naturais localizados na APA. Neste trabalho, a APA é considerada um sistema complexo, no qual as partes interagem para formar o comportamento do todo (Yam, 1997), sendo necessário observar as inter-relações existentes entre os aspectos naturais, sociais, econômicos e políticos de forma integrada. Visando verificar a participação social na gestão da APA, desenvolve-se um modelo de reconstrução das relações sociais inseridas neste sistema que identifica as diferentes ações e relações dos atores sociais naquele ambiente.
Título em inglês
Social network analysis associated with environmental management: a case study Management Council of APA Embu-Verde (managed 2009-2011).
Palavras-chave em inglês
Protected Areas.
Social and Environmental Management
Social Network
Resumo em inglês
Áreas de proteção ambiental (APA) are protected areas created with the purpose of preserving natural environment without excluding population that lives on such areas. Therefore, the main goals on creating a protected area are: protect biological diversity, discipline the process of occupation and asure the sustainability of natural resources (BRASIL, 2000). Sustainable utilization of resources can create a balanced interrelationship between society and environment and not interfere with ecological systems. Social networks established by the stakeholders, from the conception of the protected area until its management, have great impact on land use planning and environment preservation and can contribute to both positive or negative results, depending on joint action or personal desires within the emerging institution. It is worth pointing out the synergy between society and estate which can contribute in a significant way to a decentralized management and can benefit a great part of the population involved in the process of creating a APA. This paper aims to analyze social networks established by stakeholders on the management group from the APA Embu-Verde. The goal is to verify if the way how the networks are organized has any impact on the management and preservation of natural resources in this area. It is considered in this paper an APA as a complex system in which parts interact to form the behavior of a whole (Yam, 1997) and it is necessary to observe interrelationships among natural, social, economic and politic aspects. In order to observe social participation on this APA, a model reconstructing social relation will be developed and it will identify different actions and reactions of the stakeholders on this area.