Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2012.tde-05042013-211634
Documento
Autor
Nome completo
Victor Correa Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Fernando de Souza (Presidente)
Capella, Ana Cláudia Niedhardt
Mugnaini, Rogério
Título em português
Uma análise do campo do saber em administração pública no Brasil (2000-2010) pela modelagem de redes sociais
Palavras-chave em português
Administração Pública
Produção Científica.
Redes Complexas
Resumo em português
Esta pesquisa propõe-se a oferecer uma análise inédita sobre o campo de administração pública, utilizando metodologias da área de sistemas complexos para interpretar questões pertinentes ao objeto de pesquisa. Dessa forma, buscou-se mapear e construir a rede de pesquisadores em Administração Pública, como forma de oferecer subsídios para constatações e reflexões específicas sobre o campo, complementando alguns estudos já realizados, bem como oferecendo novos subsídios para análises sobre seu desenvolvimento. Desta forma, fundamentado em problemas específicos do campo de administração pública, já constatados em outros estudos, utiliza-se a metodologia de redes complexas, para modelagem desta rede. Para tanto, foram coletados dados dos principais eventos (EnANPAD e EnAPG) e periódicos (RAC, RAP, RSP e O&S) do campo, no período recente (2000 2010) para composição e posterior análise de sua configuração. A análise se deu a partir da evolução da rede em termos de número de pesquisadores e artigos publicados, bem como pela constatação dos pesquisadores mais prolíficos, com a finalidade de verificar alguns aspectos peculiares ao campo. Como resultado, verificou-se o crescimento do campo no período recente, acompanhado da inclusão de novos pesquisadores, mas que não representam, necessariamente, a consolidação do campo, haja vista a pouca permanência que estes têm no campo ao longo dos anos. Ademais, verificou-se que os principais pesquisadores, que possuem fortes laços com as tradicionais instituições do campo, na maioria das vezes não têm formação acadêmica diretamente ligada a área, bem como apresentam produção científica dispersa. Tais constatações reforçam, de maneira quanti e qualitativa, as dificuldades próprias do campo de administração pública
Título em inglês
An analysis of knowledge field in public administration in Brazil (2000-2010) by modelling of networks
Palavras-chave em inglês
Complex Netwoks
Public Administration
Scientific Production
Resumo em inglês
This research proposes to offer a unprecedented analysis about the field of public administration, using methodologies in the area of complex systems, to interpret questions pertaining to the object of research. Thus, this study sought to map and build the network of researchers in public administration as a way to provide insights to specific findings and specific reflections about the field, complementing some previous studies, as well as offering new subsidies for analysis on their development. Thus, based on the specific problems of the public administration field, already observed in other studies, it was used the methodology of complex systems, especially complex networks for modeling this network. Therefore, data were collected from major events (EnANPAD and EnAPG) and journals (RAC, RAP, RSP and O & S) of the field in the recent period (2000 - 2010) for the composition and subsequent analysis of its configuration. The analysis was performed based on network evolution in terms of number of researchers and published articles, as well as the identification of the most prolific researchers, in order to verify some aspects peculiar to the field. As a result, it was found the growth of the field in recent years, followed by the inclusion of new researchers, which not necessarily represent the consolidation of the field, due to the low permanence that they have in it over the years. Moreover, it was found that the main researchers, who have strong ties to traditional institutions of the field, most of the time, have no academic graduation directly linked to the area and present scientific production dispersed. Such findings reinforce, so quantitative and qualitative, the difficulties inherent to the field of public administration