Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-24062018-214715
Documento
Autor
Nome completo
Jallysson Miranda Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Peres, Sarajane Marques (Presidente)
Delgado, Karina Valdivia
Feltrim, Valéria Delisandra
Sassi, Renato José
Título em português
A influência do contexto de discurso na segmentação automática das fases do gesto com aprendizado de máquina supervisionado
Palavras-chave em português
Análise de Gesto
Aprendizado de Máquina
Contexto de Discurso
Fases do Gesto
Máquina de Vetores Suporte
Segmentação Automática
Resumo em português
Gestos são ações que fazem parte da comunicação humana. Frequentemente, eles ocorrem junto com a fala e podem se manifestar por uma ação proposital, como o uso das mãos para explicar o formato de um objeto, ou como um padrão de comportamento, como coçar a cabeça ou ajeitar os óculos. Os gestos ajudam o locutor a construir sua fala e também ajudam o ouvinte a compreender a mensagem que está sendo transmitida. Pesquisadores de diversas áreas são interessados em entender como se dá a relação dos gestos com outros elementos do sistema linguístico, seja para suportar estudos das áreas da Linguística e da Psicolinguística, seja para melhorar a interação homem-máquina. Há diferentes linhas de estudo que exploram essa temática e entre elas está aquela que analisa os gestos a partir de fases: preparação, pré-stroke hold, stroke, pós-stroke hold, hold e retração. Assim, faz-se útil o desenvolvimento de sistemas capazes de automatizar a segmentação de um gesto em suas fases. Técnicas de aprendizado de máquina supervisionado já foram aplicadas a este problema e resultados promissores foram obtidos. Contudo, há uma dificuldade inerente à análise das fases do gesto, a qual se manifesta na alteração do contexto em que os gestos são executados. Embora existam algumas premissas básicas para definição do padrão de manifestação de cada fase do gesto, em contextos diferentes tais premissas podem sofrer variações que levariam a análise automática para um nível de alta complexidade. Este é o problema abordado neste trabalho, a qual estudou a variabilidade do padrão inerente à cada uma das fases do gesto, com apoio de aprendizado de máquina, quando a manifestação delas se dá a partir de um mesmo indivíduo, porém em diferentes contextos de produção do discurso. Os contextos de discurso considerados neste estudo são: contação de história, improvisação, descrição de cenas, entrevistas e aulas expositivas
Título em inglês
The influence of the speech context on the automatic segmentation of the phases of the gesture with supervised machine learning
Palavras-chave em inglês
Analysis of Gesture
Automatic Segmentation
Discourse Context
Gesture Phases
Machine Learning
Support Vector Machine
Resumo em inglês
Gestures are actions that make part of human communication. Commonly, gestures occur at the same time as the speech and they can manifest either through an intentional act, as using the hands to explain the format of an object, or as a pattern of behavior, as scratching the head or adjusting the glasses. Gestures help the speaker to build their speech and also help the audience to understand the message being communicated. Researchers from several areas are interested in understanding what the relationship of gestures with other elements of the linguistic system is like, whether in supporting studies in Linguistics or Psycho linguistics, or in improving the human-machine interaction. There are different lines of study that explore such a subject, and among them is the line that analyzes gestures according to their phases: preparation, pre-stroke hold, stroke, post-stroke hold, hold and retraction. Thus, the development of systems capable of automating the segmentation of gestures into their phases can be useful. Techniques that implement supervised machine learning have already been applied in this problem and promising results have been achieved. However, there is an inherent difficulty to the analysis of phases of gesture that is revealed when the context (in which the gestures are performed) changes. Although there are some elementary premises to set the pattern of expression of each gesture phase, such premises may vary and lead the automatic analysis to high levels of complexity. Such an issue is addressed in the work herein, whose purpose was to study the variability of the inherent pattern of each gesture phase, using machine learning techniques, when their execution is made by the same person, but in different contexts. The contexts of discourse considered in this study are: storytelling, improvisation, description of scenes, interviews and lectures