Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2015.tde-15102015-092128
Documento
Autor
Nome completo
Tales Rebequi da Costa Borges de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bernardes Junior, João Luiz (Presidente)
Chaim, Marcos Lordello
Nakamura, Ricardo
Título em português
Diferenças culturais brasileiras e suas implicações na experiência do usuário em interfaces web
Palavras-chave em português
Cultura
Experiência do Usuário
Usabilidade
Resumo em português
Possuir uma interface que oferece uma boa experiência do usuário tornou-se um fator crítico para o sucesso em sistemas de informação. As diferenças culturais, no entanto, podem ter um impacto significativo em sua experiência, mas raramente são levadas em consideração durante o projeto interface e avaliação, particularmente no Brasil, um país multicultural de dimensões continentais. O objetivo deste trabalho foi investigar se as diferenças culturais entre as cinco macrorregiões socioeconômica do Brasil são profundas o suficiente para afetar a experiência do usuário em interfaces baseadas na Web e, em caso afirmativo, como. Foi realizado um experimento com 110 participantes, 22 por região, em cinco capitais brasileiras: Belém, Salvador, Goiânia, São Paulo e Porto Alegre. Comparou-se as diferenças culturais identificadas pelo VSM, instrumento de mapeamento de dimensões culturais criado por Hofstede, com o desempenho em tarefas e a avaliação, utilizando o questionário de experiência de uso QUIS, de um sistema bancário fictício Internet. As diferenças culturais foram identificadas e correlacionadas com as diferenças na experiência do usuário, particularmente no que diz respeito à quantidade de informação e cores exibidas na interface.
Título em inglês
Brazilian Cultural Differences and Their Effects on the Web Interfaces User Experience
Palavras-chave em inglês
Culture
Usability
User Experience
Resumo em inglês
Having an interface that provides a good user experience has become a critical factor for success in information systems. Cultural differences, however, may have a significant impact in this experience, but are seldom taken into account during interface design and evaluation, particularly in Brazil, a multicultural country with continental dimensions. Our goal was to investigate whether the cultural differences between the five socio-economical macro-regions of Brazil are profound enough to impact user experience in web-based interfaces and, if so, how. An experiment with 110 participants, 22 per region, was conducted in five Brazilian state capitals: Belém, Salvador, Goiânia, São Paulo and Porto Alegre. We compared the cultural differences identified by VSM, a cultural dimensions mapping tool created by Hofstede, with performance on tasks and user experience evaluations, using the QUIS questionnaire, of a fictitious Internet Banking System. Cultural differences were identified and correlated with differences in user experience, particularly in regards to the amount of information and colors shown in the interface.