Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2015.tde-13122015-104505
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Rego Salomé
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Prado, Edmir Parada Vasques (Presidente)
Marques, Fátima de Lourdes dos Santos Nunes
Sanchez, Otavio Prospero
Título em português
Gerenciamento de escopo em projetos de TI: estudo de caso em uma instituição financeira brasileira
Palavras-chave em português
Desempenho de custo
Desempenho de tempo
Gerenciamento de escopo
Gerenciamento de projetos
Resumo em português
O gerenciamento de projetos é amplamente utilizado por organizações em âmbito mundial. Projetos de sistemas de informação, especificamente, auxiliam tais organizações a obterem sistemas a serem utilizados em suas atividades operacionais com alinhamento estratégico junto a seus objetivos, garantindo maior eficiência, alcance de melhores resultados e perenidade de sua atuação no mercado. O gerenciamento de escopo é uma das áreas de conhecimento do gerenciamento de projetos, responsável por garantir que todos os objetivos do projeto sejam conhecidos por todos os envolvidos, declarando o que será entregue e qual será o trabalho necessário para tal. O gerenciamento de escopo demanda alto nível de relacionamento entre equipes desenvolvedoras dos projetos e os clientes solicitantes. Tais clientes possuem expectativas e limitações quanto aos projetos solicitados, sendo necessário seu acompanhamento e alinhamento com a área executora para garantir que suas necessidades sejam atendidas de acordo com seu planejamento e expectativa. Acompanhar o desempenho em diversas dimensões dos projetos é importante para garantir que o resultado final esteja adequado às necessidades originais, tanto considerando-se o produto entregue pelo projeto quanto a execução do projeto em si. Duas das características mais relevantes para os projetos são seu custo e tempo de execução. Desempenhos adequados de custo e tempo dos projetos são importantes, considerando-se que as entregas são relevantes para um determinado tempo de término e com um determinado custo para sua realização. Nesta pesquisa foi realizada a avaliação da relação de processos de planejamento do gerenciamento de escopo com desempenhos de custo e tempo de projetos de SI de uma organização brasileira de grande porte do setor financeiro. Por meio da avaliação da aderência dos processos executados na instituição estudada às práticas indicadas pela literatura, foi possível identificar o nível de aderência da instituição quanto ao gerenciamento de escopo. Esta avaliação foi então relacionada aos desempenhos de custo e tempo, identificando possíveis influências. Considerando-se ainda a amostra de projetos, os gerentes de projetos que os conduziram responderam questionários indicando problemas ocorridos relacionados ao desempenho de custo e tempo dos projetos, possibilitando a identificação de impactos provenientes do gerenciamento de escopo. Por fim, foram aplicadas entrevistas aos clientes que solicitaram os projetos selecionados à área de tecnologia da informação da organização, com o objetivo de identificar causas e comportamentos das relações identificadas anteriormente. Foi possível concluir que a organização analisada possuía baixa aderência às práticas de gerenciamento de escopo. O processo de coleta de requisitos foi identificado como o principal processo relacionado aos desempenhos dos projetos e como o processo foco de maior atenção dos gerentes de projetos e clientes, com maior conhecimento de processos do modelo de desenvolvimento de sistemas de informação do que do gerenciamento de projetos. Nos projetos analisados o planejamento do gerenciamento de escopo não foi uma variável que teve um alto grau de associação com os desempenhos de custo e tempo, podendo explicá-lo adequadamente. Por outro lado, o gerenciamento de escopomostrou ser um fator de forte influência no desempenho dos projetos, pois ensejou mudanças na organização.
Título em inglês
Scope Management in IT projects: a case at a brasilian financial institution.
Palavras-chave em inglês
Cost performance
Project management
Scope management
Time performance
Resumo em inglês
Project management is widely used by organizations worldwide. Information systems projects, specifically, assist such organizations get systems to be used in its operational activities with strategic alignment to your goals, ensuring greater efficiency, better results reach and perenniality of its market performance. The scope management is one of the project managements knowledge areas, responsible for ensuring that all project objectives are known by everyone involved, declaring what will be delivered and what will be the work required to such. Scope management demands high level of relationship between developers teams of the projects and the requesting clients. Such customers possess expectations and limitations with the requested projects, being necessary monitoring and alignment with the executing area to ensure that the needs will be met according with their planning and expectation. Track the performance in several dimensions of the projects is important to ensure that the end result is suited to unique needs, both considering the delivered product, as the course of entire project. Two of the most important characteristics of the projects are cost and runtime. Suitable cost performances and time of execution in the projects are important, considering that often such characteristics of projects are directly related to the expected results. In this research was held the assess the relationship the planning processes of scope management with performances of cost and time of SI projects of a Brazilian big organization in the financial sector. Through valuation of adherence of processes executed to good practices, was possible to identify the organization's maturity level about the scope management. This review was then related to costs and times of the projects, identifying possible influences. Considering still the selected projects for research, project managers responsible for these projects responded questionnaires indicating occurred problems related to performances of cost and time, enabling the identification of impacts coming from the scope management. Finally, interviews were applied to customers who requested the selected projects to the organization's information technology area, aiming to identify causes and behaviors of previously identified relations. It was possible to conclude that the analyzed organization possessed a low level of maturity about the management scope, having low adherence to good practices presented in the literature and followed by the organization. The process of requirements gathering was identified as the main proceedings related to the performance of the projects and as the process focus of more attention from projects managers and customers, with greater knowledge of information systems development methodology processes than project management processes. In the analyzed projects, scope management's planning was not a variable that had a high degree of association with the cost and time performances, explaining it properly. Moreover, scope management proved to be a strong influencing factor in the performance of projects, because gave rise changes in the organization.