Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-09072017-235515
Documento
Autor
Nome completo
Thais Luiza Donega e Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nishijima, Marislei (Presidente)
Fantinato, Marcelo
Fava, Ana Claudia Polato e
Schor, Adriana
Título em português
Os efeitos das revisões críticas online sobre o mercado cinematográfico americano
Palavras-chave em português
Análise de sentimento
Análise de sobrevivência
Bens de experiência
Boca a boca
Cinema
Computação afetiva
IBM Watson
Mineração de emoção
Revisões críticas
Resumo em português
O mercado cinematográfico pode ser caracterizado como uma indústria de entretenimento com a produção de bens de informação que são também bens de experiência, cuja qualidade só é conhecida após o consumo. Deste modo, a revisão crítica se torna importante para induzir seu consumo, fornecendo previamente algum grau de informação sobre a qualidade do bem. Segue-se o trabalho de Reinstein e Snyder (2005) para determinar se as revisões críticas conduzidas por consumidores e por críticos profissionais online afetam o tempo de exibição de filmes no mercado americano de cinema, medido em quantidades de semanas, conforme modelos de duração/sobrevivência na literatura. Para esta finalidade foi gerado, a partir de sites de cinemas americanos (Box Office Mojo e Rotten Tomatoes), um banco de dados extremamente rico com informações semanais de todos os filmes disponíveis no cinema americano de 2004 a 2015. Especificamente, investigou-se os efeitos das revisões críticas de críticos profissionais de primeira linha (Tops) e de consumidores, conforme a média das notas atribuídas na semana de lançamento de cada filme. No que se refere à avaliação dos consumidores foi aplicada a computação afetiva, que reconhece o sentimento e a emoção em suas resenhas online para captar o efeito boca a boca potencializado pelas mídias sociais e fornecendo, portanto, uma análise mais profunda do boca a boca online. O estudo controla por possíveis problemas de endogeneidade decorrente de simultaneidade, usando as críticas somente antes e durante a semana de lançamento dos filmes. Os resultados sugerem que os críticos profissionais exercem grande influência no tempo de duração dos filmes em cartaz, bem como a positividade dos consumidores em relação ao filme. No entanto, o efeito dos críticos profissionais é em média 3 vezes maior do que dos consumidores. Adicionalmente, pode-se observar que algumas emoções afetam a expectativa de vida dos filmes a depender do gênero do mesmo
Título em inglês
The effects of online critical reviews over the American movie market
Palavras-chave em inglês
Affective computing
Critical reviews
Emotion mining
Experience goods
IBM Watson
Motion picture
Movie
Sentiment analysis
Survival analysis
Word of mouth
Resumo em inglês
The movie market may be considered as entertainment industry, which produces experience goods that is also information goods, whose quality is only known only after consumption. Thus, critical reviews becomes important to induce consumption, since it provides some level of information about product quality. We follow Reinstein and Snyder (2005) works in order to determine if experts and consumers online critical reviews affect the survival time of movies at the American movie market, measured by number of weeks, according to survival analysis models in the literature. For this purpose, an extremely rich database with weekly information on all the films available in American cinema from 2004 to 2015 was generated from American movie sites (Box Office Mojo and Rotten Tomatoes). Specifically, we investigate the effects of critical reviews from top professionals and from consumers, according to the average ratings assigned in each movie's release week. As far as consumer assessment was concerned, affective computing was applied, which recognizes the sentiment (sentiment analysis) and emotion (emotion mining) in their online reviews to capture the word-of-mouth effect boosted by social media. The study controls for possible problems of endogeneity due to simultaneity, using the criticisms before and during the week of release of the films. The results suggest that the professional critics exert a great influence on the duration of the films in exhibition, as well as the positivity of the consumers in relation to the film. Thus, the effect of professionals are 5 times greater, generally, than the effect of the consumer critics. Additionally, it can be observed that some emotions affect movie life expectancy depending on the its genre