Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-09032017-235011
Documento
Autor
Nome completo
Adson Rocha do Carmo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Fantinato, Marcelo (Presidente)
Prado, Edmir Parada Vasques
Spinola, Mauro de Mesquita
Thom, Lucinéia Heloísa
Título em português
KPI como base para modelagem de requisitos não funcionais em processos de negócio
Palavras-chave em português
BPM
BPMN
Gestão de processo de negócio
Indicadores chave de desempenho
KPI
Modelo de processo de negócio
Resumo em português
No cenário atual, nota-se a constante busca das organizações para que se mantenham competitivas no mercado. Para apoiar a organização, tanto no nível operacional quanto no nível não operacional, a Tecnologia da Informação (TI) é usada. Com intuito de apoiar as estratégias, as organizações usam a Gestão de Processos de Negócio (BPM Business Process Management) para identificar, definir e evoluir seus processos de negócio. Usando estes recursos, o framework Strategic Alignment with BPM (StrAli-BPM) foi desenvolvido para contribuir na melhoria do alinhamento entre os níveis estratégicos e operacionais da organização, por meio do tratamento dos requisitos não funcionais nos processos de negócio. Este projeto de pesquisa propõe estender o framework StrAli-BPM com a criação de um novo componente para fazer a extração de informações de metas estratégicas organizacionais a serem usadas na modelagem de requisitos não funcionais de processos de negócio. Para auxiliar na melhoria do alinhamento estratégico, a versão antiga do framework StrAli-BPM usa os Acordos em Nível de Negócio (BLA Business Level Agreement) para tratar os requisitos não funcionais. Além de tratar os requisitos não funcionais por meio de BLAs, a versão antiga do framework StrAli-BPM define que o BLA deve dar origem aos Acordos em Nível de Serviço (SLA Service Level Agreement), ou seja, os SLAs devem ser derivados dos BLAs. No entanto, esta versão antiga não define quais informações das metas estratégicas organizacionais devem ser usadas para compor BLAs. O novo componente proposto neste projeto de pesquisa, chamado Indicador Chave de Desempenho para Acordo em Nível de Negócio (KPI2BLA Key Performance Indicator to Business Level Agreements), se propõe a identificar quais informações relevantes das metas estratégicas organizacionais devem ser usadas na criação dos requisitos não funcionais, que, posteriormente, devem servir para criação de BLAs
Título em inglês
KPI as basis for modeling non-functional requirements in business processes
Palavras-chave em inglês
BPM
BPMN
Business process management
Business process model and notation
Key performance indicator
KPI
Resumo em inglês
In the present scenario, there is the constant search for organizations to remain competitive in the market. And to support the organization, both at the operational level and in the non-operational level, the Information Technology (IT) is used. In order to support the strategies organizations use the Business Process Management (BPM) to identify, define and evolve their business processes. Using these features, the framework Strategic Alignment with BPM (StrAli-BPM) is designed to contribute to improving the strategic alignment between the strategic and operational levels of the organization, through the treatment of non-functional requirements in the business process. This research project proposes to extend the StrAli-BPM framework with the creation of a new component to the extraction of organizational strategic goals information to be used in the modeling of non-functional requirements of business processes. To assist in improving the strategic alignment, the old version of StrAli-BPM framework uses the Agreements in Business Level (BLA) to treat the non-functional requirements. In addition to treating non-functional requirements through BLAs, the old version of StrAli-BPM framework defines the BLA should lead to agreements on service level (SLA), its mean, the SLAs should be derived from BLAs. However, this old version does not define what information the organizational strategic goals should be used to compose BLAs. The new component proposed in this research project, called Key Performance Indicator to Agreement on Business Level (KPI2BLA) aims to identify relevant information from organizational strategic goals should be used in the creation of requirements nonfunctional, which later must be used to create BLAs