Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2015.tde-05112015-112453
Documento
Autor
Nome completo
Tulio Vitor Machado Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bernardes Junior, João Luiz (Presidente)
Roman, Norton Trevisan
Tori, Romero
Título em português
Mindboard: sistema para colaboração durante a aula e fora dela
Palavras-chave em português
Colaboração
Durante aula
Educacção
Fora da aula
Sistema
Tecnologia
Resumo em português
Atualmente, as crianças e jovens possuem cada vez mais acesso e contato com tecnologias digitais. Aliado a programas governamentais que fomentam a disponibilidade de dispositivos móveis e computadores aos alunos e professores de escolas públicas, e também aos estudantes levando seus próprios dispositivos para a sala de aula, um grande ecossistema propício ao uso de tecnologias antes, durante e depois da aula está sendo formado. Neste escopo, o objetivo deste trabalho é avaliar se um conjunto de funcionalidades propostas aliadas a metodologia pedagógica adequada favorecem a colaboração durante a aula e fora dela. Faz parte também dos objetivos deste trabalho projetar e desenvolver este sistema. Batizado como Mindboard, esse sistema teve um protótipo utilizado em um experimento com alunos em um curso de verão para avaliar o uso de suas funcionalidades em relação a colaboração e a tecnologia utilizada, além disso a relevância das funcionalidades foram avaliadas através de pesquisas com professores e alunos e também por meio de uma revisão exploratória da literatura. O experimento realizado mostrou de forma qualitativa o aumento das interações de maior qualidade na turma que utilizou o sistema Mindboard, uma vez que os alunos não precisavam interagir sobre problemas ao visualizar o que estava sendo projetado durante a aula. Além disso, nesta mesma turma houve uma inclusão de alunos introvertidos e de alunos que possuem problemas de visão. A tecnologia utilizada no desenvolvimento do protótipo também mostrou-se adequada ao desenvolvimento deste tipo de sistema e foi suficiente para o desenvolvimento de todos os requisitos funcionais e não-funcionais.
Título em inglês
Mindboard: a collaboration system to be used during the class and beyond
Palavras-chave em inglês
Collaboration
Education
In-class
Out-class
System
Resumo em inglês
Currently, children and young people have more access and contact with digital technologies. Combined with government programs that promote the availability of mobile devices and computers to students and teachers in public schools, as well as students bringing more and more their own devices to the classroom, a large ecosystem to support the use of technologies during the class and after that being formed. In this scenario, the aim of this study is to validate a set of functionalities proposed in a system and design and develop it with these features that can enable collaboration in class and beyond. This system, named Mindboard, had a prototype used in an experiment with students in a summer course to evaluate the use of its functionality in relation to collaboration and the technology used. The relevance of the system's features were also assessed through surveys with teachers and students and also through an exploration of the literature. The experiment showed qualitatively the increase in higher quality interactions in the group that used the Mindboard system, since students did not have to interact about problems viewing what was being created during the class. Additionally, in this same group there was an inclusion of introverted students and students who have vision loss. The technology used in the development of the prototype also proved to be suitable for the development of such system and is sufficient for the development of all functional and non-functional requirements.