Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2014.tde-04022015-133853
Documento
Autor
Nome completo
Keith Seixas de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fantinato, Marcelo (Presidente)
Araújo, Luciano Vieira de
Pereira, João Porto de Albuquerque
Título em português
WS&i*-RGPS: uma abordagem de engenharia de requisitos orientada a serviços Web baseada nos metamodelos RGPS
Palavras-chave em português
Engenharia de requisitos orientada a serviços
RGPS. i*
WS-BPEL
Resumo em português
Recentemente, por conta do dinamismo existente no ambiente de negócio no qual as organizações devem adequar-se mais rapidamente às mudanças, os Sistemas de Informação (SIs) precisam também adequar-se para continuar agregando valor. Diante desse cenário e do uso de serviços eletrônicos distribuídos na rede para o desenvolvimento de sistemas, faz-se necessário o surgimento de novas abordagens em engenharia de sistemas. Sendo assim, surge a disciplina de Engenharia de Requisitos Orientada a Serviços (EROS) que trata da definição de processos e metodologias para captar os requisitos de serviços tanto do ponto de vista de consumidores de serviço quanto de fornecedores de serviço. No contexto de EROS, este trabalho explora alternativas às descrições sugeridas para os metamodelos RGPS (do inglês: Role, Goal, Process and Service) uma abordagem em EROS propondo uma nova definição que visa, principalmente, incorporar à RGPS as vantagens de outros modelos já estabelecidos na literatura. Sendo assim, a nova abordagem aqui proposta, chamada de WS&i*-RGPS, para a descrição das camadas Papel e Meta, propõe o uso do framework i*. E, para a descrição das camadas Processo e Serviço, a nova abordagem propõe o uso de WS-BPEL/WSDL. Esse trabalho apresenta também uma comparação sistemática entre a abordagem WS&i*-RGPS e outras abordagens semelhantes identificadas na literatura EROS. A comparação sistemática entre as abordagens em EROS, incluindo a nova abordagem aqui proposta, considera três parâmetros comparativos e identifica que a abordagem WS&i*-RGPS cobre mais parâmetros que as abordagens em EROS que se baseiam nos metamodelos RGPS, indicando que WS&i*-RGPS é uma alternativa melhor às soluções inicialmente propostas pelos autores dos metamodelos RGPS.
Título em inglês
WS&i*-RGPS: an approach in service oriented requeriments engineering based in RGPS metamodels
Palavras-chave em inglês
RGPS. i*
Service-oriented requirement engineering
WS-BPEL.
Resumo em inglês
Due to the recent business environment dynamism in which organizations must quickly adapt to the changes, Information Systems also need to adapt to these changes in order to keep adding value. Taking into account this scenario and the use of electronic services distributed on the network to develop systems, the advent of new approaches in Systems Engineering is necessary. Therefore, a new discipline, Service-Oriented Requirements Engineering (SORE), was proposed, which deals with the definition of processes and methodologies in order to capture services requirements beneath two different perspectives: service consumers and service providers. In SORE context, this work aims at exploring some alternatives for those descriptions proposed by the Role, Goal, Process and Service (RGPS) meta-models, proposing a new approach called WS&i*-RGPS in order to incorporate to RGPS the advantages of other models well established in the literature. Accordingly, in order to describe the Role and Goal layers, this new approach proposes the use of the i* framework. Additionally, in order to describe the Process and Service layers, this new approach proposes the use of WS-BPEL/WSDL languages. This work also presents a systematic comparison among SORE approaches, including WS&i*-RGPS. This comparison considers three comparative parameters and identifies that WS&i*-RGPS covers more parameters than other approaches in SORE that uses RGPS metamodels. These results indicates WS&i*-RGPS as a better alternative comparing it to other RGPS approaches.