Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2013.tde-02022014-221236
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Tavares de Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Craveiro, Gisele da Silva (Presidente)
Pérez - Alcazár, José de Jesus
Riccio, Edson Luiz
Título em português
Uma proposta de publicação de dados do orçamento público na Web
Palavras-chave em português
Dados abertos
Dados governamentais abertos
Linked data
Metadados
Orçamento público
XBRL
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma proposta de publicação de dados de execução do orçamento público em acordo com a legislação brasileira. A partir das leis e da revisão da literatura foram levantados requisitos que devem ser considerados numa publicação de dados que seja processável por máquina. São apresentadas dimensões de dados como qualidade de dados, metadados e taxonomia, além das abordagens Dados Governamentais Abertos e Linked Data. A proposta de publicação resultante além de alinhada com os requisitos estudados prevê processamento por máquina em três níveis: tratamento de dados, validação de dados e colecionamento de conjuntos de dados. Com as tecnologias selecionadas, como XBRL e XSLT, alcançou-se um modelo que atendeu cartorze requisitos levantados, abrindo caminho para estudos como a de uma rede de conjuntos de dados baseada nesta proposta.
Título em inglês
A proposal for public budget data publishing in the Web
Palavras-chave em inglês
Linked dada
Machine-processable
Metadata
Open government data
Public budget
Resumo em inglês
This paper presents a proposal for publishing public budget data in accordance with Brazilian law. From the laws have raised requirements that must be considered in the publication data format that is machine-processable. From the literature review were also raised requirements that are part of the proposed publication of this work, such as controlled vocabularies, metadata and taxonomy. Two approaches of open data were also considered in the preparation of the publication format: Open Government Data and Linked Data. The proposed publication resulting from this work, that use technologies like XBRL and XSLT, is aligned with the raised requirements provides three levels of machine-processing: data processing, data validation and collecting datasets.