Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2015.tde-01052015-103725
Documento
Autor
Nome completo
Camila Mariane Costa Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Prado, Edmir Parada Vasques (Presidente)
Cunha, Maria Alexandra Viegas Cortez da
Fantinato, Marcelo
Título em português
Uso de mídia social governamental para promover engajamento entre cidadãos e governo federal
Palavras-chave em português
Engajamento e participação civil
Mídias sociais
Netnografia
Processo de engajamento do usuário
Setor público
Resumo em português
As ferramentas de mídia social possibilitam a criação de ambientes colaborativos, comunidades virtuais e mecanismos de interação, como bate-papos e registro de comentários. Algumas organizações públicas estão se apropriando dessas ferramentas para ampliar suas formas de participação, inclusive desenvolvendo plataformas próprias. Mas como uma mídia social promove engajamento nos usuários de uma comunidade inserida nela? Assim, para estudo dessa questão foi selecionada a plataforma Participa.br, que foi disponibilizada pelo governo federal brasileiro em 2013, cujo intuito é oferecer meios para que cidadãos interajam entre si e participem do processo de desenvolvimento de políticas públicas. O objetivo desta pesquisa é analisar o uso de uma mídia social do governo, a partir de uma de suas comunidades, para verificar de que maneira esta promoveu engajamento. Empregou-se a netnografia, como estratégia de pesquisa, sobre um único caso. Ela se refere à observação e análise em profundidade de interações em uma rede social. Além disso, para a triangulação e contextualização dos dados resultantes da análise das interações, foram realizadas entrevistas com alguns dos usuários participantes das discussões na comunidade, a fim de conhecer suas percepções sobre a plataforma e de sua participação; e análise de documentos e notícias sobre a comunidade e a plataforma. Obteve-se, então, a dinâmica de participação e engajamento de uma comunidade de usuários, algumas evidências de engajamento civil, alguns dos atributos do processo de engajamento e as características que indicassem a presença de senso de comunidade entre os usuários participantes. Por fim, foram verificados quais e como os blocos funcionais, característicos da plataforma, influenciaram o engajamento dos participantes da comunidade estudada.
Título em inglês
Governmental social media use to promote engagement between citizens and federal government
Palavras-chave em inglês
Civic engagement and participation
Netnography
Public sector
Social media
Users engagement process
Resumo em inglês
Social media tools enable us to create collaborative environments, virtual communities and interaction mechanisms, as chats and comments posting. Some public agencies are applying these tools in ways to broaden forms of participation. They are also developing their own social media platforms. However, how is social media used for promoting engagement in users from one of its communities? Thus, in order to address this question, it was selected the platform Participa.br, which aims to offer conditions to citizen interaction and participation in public policy development process. This platform was released by the Brazilian federal government in 2013. The objective of this research is to analyze the interactions in a community of users from a governmental social media, verifying how it has promoted engagement. A single-case netnography was chosen as the research strategy for this study. This strategy refers to observation and deep analysis of the interactions in a social media site. Besides that, it was applied data triangulation and contextualization on the results obtained in the interactions analysis. Therefore, interviews were done with some of the users that took part in the discussions in the community, to understand their perceptions about the platform and about the discussions. Analysis of documents and news about the community and the platform was done as well. After that, it was possible to describe the participation and engagement dynamics of the community users, some evidences of civil engagement, some of the attributes from the engagement process and characteristics that would indicate the presence of sense of community among the participants-users. Finally, it was verified how and which of the functional blocs featuring the platform influenced the engagement in the participants of the chosen community.