Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-31052004-145959
Documento
Autor
Nome completo
Karina Lacava Kwasnicka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Stopiglia, Angelo Joao (Presidente)
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Ferrigno, Cassio Ricardo Auada
Título em português
Procedimentos básicos padronizados aplicados nos períodos pré, trans e pós-circulação extracorpórea em cães
Palavras-chave em português
Cães
Circulação extracorpórea
Desvio cardio-pulmonar
Perfusão
Resumo em português
O objetivo desta dissertação foi descrever em veterinária seqüência padrão de procedimentos que devem ser realizados nos períodos pré, trans e pós-circulação extracorpórea (CEC) para sua aplicação em cão, com base na literatura existente, e em observações levadas a efeito no Laboratório de Cirurgia Cardiotorácica, do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. O referido trabalho concerne sobre a escolha do material, montagem e preparo da máquina ECOBEC ? Braile Biomédica - para circulação extracorpórea em cães, e descreve procedimentos básicos para entrada, condução, monitorização e saída de CEC, a fim de obter-se resultado técnico exeqüível no procedimento. Diante do exposto na literatura compulsada, baseado na metodologia e material proposto e com observações pessoais, é licito afirmar que esta é factível, desde que obedecidos os preceitos enumerados e descritos no presente trabalho para os períodos pré, trans e pós-circulação extracorpórea.
Título em inglês
Standard basic procedures applied before, during and after cardiopulmonary bypass in dogs
Palavras-chave em inglês
Cardiopulmonary bypass
Dogs
Extracorporeal circulation
Resumo em inglês
The purpose of this assay was to describe the standard basic procedures that should be followed before, during, and after cardiopulmonary bypass (CPB) in dogs, based on the existing literature and personal observations that took place in the Laboratory of Cardiothoracic Surgery, of the Surgical Department of the Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia of the University of São Paulo. This assay reports how to choose the material, to prepare and to assemble the ECOBEC machine ? Braile Biomédica ? for cardiopulmonary bypass in dogs, and describes the basic procedures to start, conduct, follow up and finish it, in order to obtain a feasible technical results. Based on the literature, based on the methodology and material proposed and personal observations, it is reliable to state that this procedure can be accomplished since all paths described are followed before, during and after cardiopulmonary bypass.