Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-29092006-195735
Document
Author
Full name
Daniel Giberne Ferro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Gioso, Marco Antonio (President)
Carvalho, Paulo Eduardo Guedes
Lacerda, Moacir Santos de
Title in Portuguese
Estudo clínico da aplicação de peptídeo sintético de adesão celular (PepGen-P15®) em lesões periodontais graves de cães
Keywords in Portuguese
Cães
Colágeno
Enxerto em animais
Implante ósseo em animais
Odontologia veterinária
Regeneração óssea
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo avaliar clinica e radiograficamente a resposta de dentes com perda do nível clínico de inserção (NCI), bolsa periodontal, retração gengival e exposição de furca graus II e III após três e seis meses da intervenção cirúrgica de implante com um peptídeo sintético de adesão celular (PepGen P-15®). Vinte e um cães apresentados ao atendimento do Hospital Veterinário da FMVZ-USP foram anestesiados para tratamento periodontal e um total de 91 faces de dentes com perda do nível clínico de inserção foram tratadas, sendo que 45% (41 faces) receberam PepGen P-15® e 55% (50 faces) formaram o grupo controle, que recebeu tratamento convencional (raspagem e aplainamento radicular a céu aberto). Além destes, oito dentes estavam com exposição de furca dental, sendo que cinco receberam o peptídeo e três receberam tratamento convencional. Foram feitas radiografias de todos os procedimentos, além de exploração sub-gengival com sonda periodontal. Os animais foram novamente anestesiados após três meses e após seis meses, sendo submetidos às mesmas radiografias, sondagens e fotografias. Dos cinco dentes com exposição de furca que receberam o PepGen P-15®, dois apresentaram redução do grau de exposição, dois não apresentaram alteração do quadro e um teve seu grau de exposição aumentado. No caso dos três dentes que receberam tratamento convencional, um mostrou redução do grau de furca, dois não apresentaram alteração e nenhum apresentou aumento do grau. Das 41 faces de dentes com perda do nível clínico de inserção e tratadas com o peptídeo, observou-se, em média, uma taxa de recuperação do nível clínico de inserção de 40% aos seis meses. As faces que receberam tratamento convencional não apresentaram, em média, alteração nas mensurações dos níveis clínicos de inserção. A face que apresentou o melhor resultado frente à aplicação do PepGen P-15® foi a palatina (40% de recuperação) e os dentes que melhor responderam ao tratamento foram os caninos (57,14%) e os molares (65%). Não se observaram sinais pós-operatórios de infecção relacionados à falta de higiene oral destes animais. Somente um dos proprietários (4,76%) relatou escovação diária em seu animal. Pode-se concluir que a aplicação do peptídeo sintético PepGen P-15® favorece a recuperação das estruturas que compõem o periodonto de sustentação, inclusive osso alveolar. Sua aplicação é relativamente simples e prática e a incidência de complicações pós-operatórias é baixa. Há a necessidade, porém, de se realizar outros estudos para avaliação da qualidade e da quantidade do osso formado, bem como do ligamento periodontal relacionado
Title in English
Clinical study of cell-binding peptide (PepGen-P15®) application in advanced periodontal lesions of dogs
Keywords in English
Animal bone implant
Animal graft
Bone regeneration
Collagen
Dogs
Veterinary dentistry
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the attachment loss, periodontal pocket, gingival ressection and II and III furcation lesion response in teeth after 3 and 6 month with collagen cell-binding peptide (PepGen P-15®) graft application. Twenty one dogs from the FMVZ-USP Veterinary Hospital were anesthetized in order to accomplish periodontal treatment and 91 tooth faces with attachment loss were treated, with 45% (41 faces) receiving PepGen P-15® and 55% (50 faces) constituting the control group that received conventional treatment (muco-gingival flap and root planning). Eight teeth showed furcation lesions. Five received the peptide and three did not. The procedure was documented by radiography and all periodontal probing were photographed. After 3 and 6 month, the animals were re-anesthetized in order to accomplish new photography, radiography and periodontal probing exams. In the furcation exposure of teeth treated with PepGen P-15®, two exhibited reduction of furcation degree, two did not change their conditions and one had the furcation enhanced after 6 month. The conventional treatment group presented one tooth with furcation reduction and no changes in two teeth. The 41 attachment loss faces that received graft material exhibited 40% of regeneration rate after 6 month. The control faces did not change their attachment level. The palatal face presented the better regeneration rates (40%) and the canines and molars teeth showed the better responses (57,14% and 65%, respectively). There was no post-surgical infection related to absence of oral home care. One owner (4,76%) reported daily teeth brushing on his pet. It can be concluded that the PepGen P-15® helps a more rapidly periodontal structure re-attachment and regeneration, including alveolar bone. Its application is easy and practical and the post-surgical complications incidence is low. Nevertheless, more studies and researches are necessary to evaluate the amount and the quality of formed bone and periodontal ligament