Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Rodrigo Ramos de Freitas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2004
Supervisor
Committee
Stopiglia, Angelo João (President)
Fernandes, Paulo Manuel Pego
Jatene, Fabio Biscegli
Miglino, Maria Angélica
Wouk, Antonio Felipe Paulino de Figueiredo
Title in Portuguese
Avaliação de alterações ocasionadas pela circulação extracorpórea em cães: estudo clínico, laboratorial e anátomo-histopatológico do coração e pulmões
Keywords in Portuguese
Cães
Cardiologia veterinária
Circulação extracorpórea
Cirurgia
Abstract in Portuguese
A circulação extracorpórea (CEC) é atualmente técnica amplamente utilizada na rotina da cirurgia cardíaca humana. Entretanto, na medicina veterinária, ainda não é utilizada rotineiramente devido a alta mortalidade que ocasiona. O presente experimento utilizou cinco cães machos, SRD, em condições satisfatórias para a realização de pesquisa médica. Esses animais foram submetidos a toracotomia intercostal direita convencional e realizadas as mensurações e coletas padrão pertinentes do experimento (M0). Após isso, os animais foram conectados a máquina de circulação extracorpórea, onde permaneceram por um período de duas horas (M1), sendo então desconectados da mesma, permanecendo por uma hora em processo de reperfusão pós CEC (M2) para após sofrer eutanásia. Foram avaliados os seguintes parâmetros: paO2 e pvO2 (oxigenação), paCO2 e pvCO2 (ventilação), pH e HCO3 (equilíbrio ácido-básico), Na, K e Ca ionizado (eletrólitos séricos), freqüência cardíaca, freqüência respiratória, temperatura retal, pressão arterial média, contagem de plaquetas, proteínas totais, glicose sérica, hematócrito, contagem de hemácias, avaliação anátomo-histopatológica do coração e pulmões. Foram observadas alterações significativas na oxigenação, ventilação, equilíbrio ácido-básico, eletrólito sérico potássio, freqüência cardíaca, temperatura retal, contagem de plaquetas, proteínas totais, glicose sérica, hematócrito, contagem de hemácias e no exame histológico do coração e pulmões. Fundamentado nos resultados verificados, concluiu-se que a circulação extracorpórea por duas horas com reperfusão durante 1 hora determina, em cães, alterações clínicas, modificações de parâmetros sanguíneos e induz processos patológicos no coração e pulmões
Title in English
Evaluation of alterations promoted by cardiopulmonary bypass in dogs: clinical, laboratorial and anatomic-histhopathological study of the heart and lungs
Keywords in English
Cardiopulmonary bypass
Dogs
Surgery
Veterinary cardiology
Abstract in English
Actually cardiopulmonary bypass is frequently used in human cardiac surgery routine. However, in veterinary medicine, that does not happened because the high mortality produced. The present study was performed in five males mongrel dogs, in good health conditions for experimental purposes. These animals were submitted to a convencional right intercostal thoracotomy and it was collected the data and materials that concerns to the experiment (M0). Then the animals were connected to the cardiopulmonary bypass machine for a period of two hours (M1), disconnected of the machine and kept alive for a one hour period of reperfusion (M2) before the euthanasia. It was evaluated the paO2 e pvO2 (oxigenation), paCO2 e pvCO2 (ventilation), pH e HCO3 (acid-basic balance), Na, K e ionized Ca (serum electrolites), heart beats, respiratory movements, temperature, mean arterial pressure, platelets number, total protein dosage, serum glucose, hematocrit, red cells number, anatomic-histopathological evaluation of heart and lungs. It was observed significant alterations on the oxigenation, ventilation, acid-basic balance, potassium, heart beats, temperature, platelets number, total protein dosage, serum glucose, hematocrit, red cells number and at the anatomic-histhopathological exam of the heart and lungs. Evaluating the results, it was concluded that the cardiopulmonary bypass in dogs for two hours and a reperfusion period of one hour produced clinical alterations, blood parameters modifications and pathological process in the heart and lungs