Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2017.tde-25082017-150453
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Augusto Pecora
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Safatle, Angélica de Mendonça Vaz (Presidente)
Ferreira, Fabiano Montiani
Watanabe, Sung Eun Song
Título em português
Aplicabilidade da tomografia de coerência óptica em papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva)
Palavras-chave em português
Ave
Histologia
Retina
Resumo em português
A Tomografia de Coerência Óptica ou OCT (Optical Coherence Tomography) representa importante avanço em diagnóstico e monitoramento de doenças oculares, nos últimos anos, porém na Medicina Veterinária, o emprego da técnica ainda é pouco difundido. Objetivou-se, portanto, utilizar a OCT, no estudo da retina de papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) adultos sadios, visando-se à sua caracterização, bem como, padronizar a técnica do exame para a espécie. Foram avaliadas as camadas da retina, mensuradas as espessuras em diferentes áreas desta e verificada a ocorrência de variações. A dilatação pupilar foi obtida com a instilação de uma gota de brometo de rocurônio (5mg/ml) nos momentos 0, 2, 15, 17, 30 e 32 minutos. Os animais foram sedados com maleato de midazolam (0,5mg/kg) por via intramuscular e anestesiados com propofol (5,0mg/kg) por via intravenosa. Foram realizadas as mensurações das espessuras da Retina Total (RT), da Retina Neurossensorial (RN) e do Complexo de Células Ganglionares (CCG) há 2 milímetros (mm) do pécten em direção à fóvea, cujas médias foram 279,40 micrômetros (m), 255,90µm e 138,60µm, respectivamente. Estas médias foram comparadas com as médias encontradas em lâminas histológicas digitalizadas em microscópio automático de fluorescência e mensuradas com auxílio do software VS-ASW®, e foram obtidos os valores de 260,30µm para RT, 238,20µm para RN e 129,30µm para CCG, demonstrando alto coeficiente de correlação entre todas as medidas. As imagens permitiram demonstrar a anatomia da retina com visibilização e identificação de suas camadas, variações e anormalidades. Estes dados vêem auxiliar no diagnóstico e monitoramento de retinopatias nos papagaios-verdadeiros.
Título em inglês
Applicability of optical coherence tomography in blue-fronted parrots (Amazona aestiva)
Palavras-chave em inglês
Bird
Histology
Retina
Resumo em inglês
Optical Coherence Tomography (OCT) represents an important advance in the diagnosis and monitoring of ocular diseases nowadays, but in veterinary medicine, the use of the technique is still not widespread. The aim of this study in research was to use the OCT in the study of the retina of blue-front parrots (Amazona aestiva) healthy adults, aiming at its characterization, as well as to standardize the examination technique for the species. The retinal layers were evaluated, the thicknesses measured in different areas of the retina and the occurrence of variations was verified. Pupillary dilatation was obtained by instillation of a drop of rocuronium bromide (5mg/ml) at moments 0, 2, 15, 17, 30 and 32 minutes. The animals were sedated with midazolam maleate (0.5mg/kg) intramuscularly and anesthetized with intravenous application of propofol (5.0mg/kg). Measurements were made of thicknesses of Total Retina (RT), Retinal Neurosensory (RN) and Ganglion Cell Complex (GCC), distant 2 millimeters (mm) from the pecten towards the fovea, whose mean values were 279.40 micrometers (µm), 255.90µm and 138, 60µm, respectively. These averages were compared to the averages found on histological slides scanned in an automatic fluorescence microscope and measured with the aid of the VS-ASW® software, and obtained values of 260.30µm for RT, 238.20µm for RN and 129.30µm for GCC, demonstrating high correlation coefficient between all measurements. The images allowed to demonstrate the anatomy of the retina with visibility and identification of its layers, variations and abnormalities. These data aid in the diagnosis and monitoring of retinopathies in blue-front parrots.