Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Carolina de Oliveira Ghirelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca (Presidente)
Gioso, Marco Antonio
Gomes, Regina Lucia Elia
Título em português
Estudo radiográfico e por tomografia computadorizada das formações orais em cães
Palavras-chave em português
Cães
Cavidade oral
Diagnóstico por imagem
Neoplasias bucais
Tomografia computadorizada por raios X
Resumo em português
As neoplasias orais representam a quarta neoplasia mais comum em cães. O diagnóstico por imagem das neoplasias orais é necessário para determinar a extensão do tumor e dos tecidos locais acometidos, auxiliando no prognóstico e planejamento cirúrgico. Atualmente o exame radiográfico é o método diagnóstico mais utilizado por ser mais acessível e menos oneroso, porém o grande número de estruturas no crânio e suas sobreposições dificultam adequada avaliação desta região. A tomografia computadorizada é um meio diagnóstico que elimina as sobreposições por realizar cortes seccionais da região examinada. O objetivo deste trabalho foi determinar o valor diagnóstico destes métodos nas formações orais de cães. Para tanto foram realizados, junto ao Serviço de Diagnóstico por Imagem do HOVET FMVZ-USP, exames radiográfico simples e tomográfico simples e contrastado de 31 animais da espécie canina atendidos no Laboratório de Odontologia Comparada do Departamento de Cirurgia da FMVZ-USP, que apresentavam aumento de volume em cavidade oral. Analisando-se os dados obtidos, observou-se que as neoplasias malignas corresponderam ao maior número de casos (85,2%), sendo o melanoma o tipo histopatológico mais freqüente (37,1%). Os machos foram discretamente mais acometidos que as fêmeas, e o maior número de casos foram representados por cães com raça definida, sendo o Poodle, o Cocker e o Pastor Alemão as raças mais observadas. A idade média dos animais foi de 9,97 anos. Os exames radiográfico e tomográfico do crânio verificaram comprometimento ósseo em 77,4% e 87,1% dos casos, respectivamente, sendo caracterizado especialmente pela osteólise. Outra importante informação obtida pelos exames de imagem foi quanto à invasão local, enquanto o exame radiográfico observou invasão em apenas 20% dos casos, a tomografia computadorizada identificou em 80,6%. Com os resultados do exame histopatológico e de tomografia pode-se observar que as formações malignas tiveram maior tendência a serem homogêneas e apresentarem realce heterogêneo. Conclui-se que a partir dos exames de imagem realizados (radiografia e tomografia computadorizada simples e contrastada) não foi possível inferir o tipo histopatológico das formações orais apenas com as informações desses exames, porém a tomografia computadorizada foi mais detalhada e precisa que o exame radiográfico na detecção de comprometimento ósseo e na identificação dos ossos acometidos, além de ter observado em maior número de casos a invasão de tecidos adjacentes à formação, demonstrando assim sua grande importância na determinação do prognóstico e da viabilidade do tratamento, assim como no planejamento da cirurgia.
Título em inglês
Radiographic and computed tomographic studies of oral tumors in dogs
Palavras-chave em inglês
Computed Tomography
Diagnostic imaging
Dogs
Neoplasm
Oral cavity
Resumo em inglês
The oral cancers represent the fourth most common cancer in dogs. Imaging of oral cancer is needed to determine the tumor extension and the affected local tissues, assisting in prognosis and surgical planning. Currently the radiographic examination is the most used diagnostic method. It is accessible and less expensive, but the large number of structures in the skull and its overlaping harms the evaluation of this region. The CT scan eliminates overlaping by sectional cuts of the examined region. The objective of this study was to determine the diagnostic value of radiography and tomography of oral cancers in dogs. At the Imaging Diagnostic Service of the HOVET FMVZ-USP, simple radiographies and simple and contrasted CT of 31 dogs with oral tumors attended at the Laboratory of Comparative Dentistry of the same institution were perfomed. The malignant neoplasms were most frequent (85.2%), being the melanoma the most frequent histopathologic type (37.1%). Males were slightly more affected than females, and the highest number of cases were seen in pure breeds dogs, being the Poodle, Cocker and German shepherd breeds the most affected ones. The average age of the animals was 9.97 years. The CT showed bony changes in 87,1% of the cases, X ray in 77,4%, in these changes osteolysis predominated. While the radiographic examination showed invasion in 20% of cases, computed tomography identified in 80.6%. Associating the results of histopathology and tomography, it was possible to verify that the malignant tumors had a strong tendency to be homogeneous and to present heterogeneous enhancement. It follows that from the imaging examinations performed it was not possible to infer the histopathologic type of the oral neoplasms. The CT scan was more detailed and precise than the radiographic exam in the detection of bone commitment and in identifying the bones affected. Besides CT noticed the invasion of tissues adjacent to the tumor in a greater number of cases, thus demonstrating its importance in determining the prognosis and viability of treatment, as well as in planning the surgery.