Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2011.tde-18042013-103621
Documento
Autor
Nome completo
Renata Squarzoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Barros, Paulo Sergio de Moraes (Presidente)
Allemann, Norma
Bolzan, Aline Adriana
Pigatto, João Antonio Tadeu
Sterman, Franklin de Almeida
Título em português
Biometria ocular e sua relação com sexo, idade, tamanho e peso em cães da raça Cavalier King Charles Spaniel
Palavras-chave em português
Biometria ocular
Cavalier King Charles Spaniel
Comprimento axial
Dimensões oculares
Ultrassonografia ocular
Resumo em português
O crescimento e as dimensões das estruturas oculares em cães de diversas raças têm sido objeto de estudo. Sabe-se que quanto mais longilíneo o crânio, maior o comprimento axial do bulbo ocular. O objetivo deste trabalho foi acompanhar o desenvolvimento das dimensões dos componentes oculares (comprimento axial, espessura da lente, profundidade da câmara anterior e da câmara vítrea) e relacionar as medidas com o sexo, a idade, tamanho, medidas do crânio e peso de cães da raça Cavalier King Charles Spaniel, uma raça braquicéfala. Foram realizadas 117 medidas biométricas oculares em cães variando entre 15 dias e 36 meses de idade, não sedados, sentados ou deitados em posição esternal, utilizando-se ultrassonografia modo-B com transdutor microconvexo de 8 MHz. No momento de cada medida ocular os cães foram pesados e as medidas de comprimento, altura, distâncias fronto-occipital, fronto-nasal, bizigomática e circunferência do crânio foram registradas. As estruturas oculares mostraram uma curva de rápido crescimento entre 15 dias e 4 meses de idade e uma curva suave de crescimento até os 12 meses, idade em que cessou o crescimento do cão (altura e comprimento). Os machos apresentaram medidas maiores de altura, comprimento e crânio do que fêmeas, porém não houve diferença significativa entre os parâmetros de biometria ocular de machos e fêmeas. O valor médio de comprimento axial do bulbo para cães adultos (acima de 12 meses) foi de 18,10 ± 0,48 mm, para a espessura da lente, de 7,15 ± 0,16 mm, para profundidade da câmara anterior, de 2,05 ± 0,37 mm e para a profundidade da câmara vítrea, de 8,91 ± 0,30 mm. Não houve diferença entre as medidas dos olhos direito e esquerdo. Os resultados sugerem que a curva de crescimento ocular acompanha a curva de crescimento do cão, fato semelhante ao que ocorre em diferentes espécies estudadas por outros autores. Em cães adultos, não foi observada relação entre as medidas dos componentes oculares e as medidas de altura, comprimento, peso e tamanho do crânio. Foi estabelecida uma tabela de crescimento correlacionando comprimento axial do bulbo e idade do cão com a finalidade de padronizar esses dados para a raça.
Título em inglês
Ocular biometry and its relation with gender, age, size, weight and dimensionsof the head in Cavalier king Charles Spaniels
Palavras-chave em inglês
Axial length
Cavalier King Charles Spaniel
Eye dimensions
Ocular biometry
Ocular ultrasound
Resumo em inglês
Ocular biometry and ocular growth has been studied in dogs of different breeds. It's already known that dogs with longer skulls have longer axial length of the eye. This study aimed to evaluate the development of ocular dimensions (axial length of the bulbus, lens thickness, anterior and vitreous chamber depth) in Cavalier King Charles Spaniels, a braquicephalic breed, and its relationship to age, gender, weight, height and lenght of the dog and dimensions of the head. Ocular dimensions were obtained from 117 measurements between 15 days and 3 years old, in standing nonsedated animals using B-mode ultrasound with an 8 MHz curvilinear probe. At the same time the dogs were weighted and height, length and head dimensions (head circumference, fronto-occipital, fronto-nasal distance and bizigomatic distances) were recorded. The ocular parameters showed a rapid growth curve from 15 days to 4 months and then a slow curve until 12 months, same age that the height and length ceased its growth. Males showed significant higher measurements of height, length and head parameters than females, but no difference in ocular biometry was found between males and females. The mean value for axial lenght for adults (over 12 months) was 18,10 ± 0,48 mm, for lens thickness was 7,15 ± 0,16 mm, for anterior chamber depth was 2,05 ± 0,37 mm and for vitreous chamber depth was 8,91 ± 0,30 mm. There was no significant difference between left and right eyes. Results suggest that eye growth curves accompanies dogs height, length, head size growth curves, what is similar to the data found in different species studied by other authors. There was no relation between eye parameters and dog's height, length, head size or weight in adult individuals. A table was established correlating axial length of the bulbus and age to be used as a reference for the breed.