Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2008.tde-17112008-153956
Documento
Autor
Nome completo
Ewaldo de Mattos Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cortopassi, Silvia Renata Gaido (Presidente)
Fantoni, Denise Tabacchi
Santos, Gustavo José von Glehn dos
Título em português
Avaliação biespectral, cardiorrespiratória e hemogasométrica em cadelas submetidas a ovariosalpingohisterectomia, tratadas com acepromazina associada ou não a meperidina e anestesiadas com halotano, isofluorano ou sevofluorano
Palavras-chave em português
Anestesia geral
Cães
Halotano
Isofluorano
Sevofluorano
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do halotano, isofluorano e sevofluorano sobre o índice biespectral, parâmetros cardiorrespiratórios e hemogasométricos em cadelas submetidas a ovariosalpingohisterectomia. Foram utilizadas 48 cadelas, sem raça definida, com peso médio de 15,09±4,29 kg, com idade média de 3,9±1,23 anos, encaminhadas para realização do procedimento de orivariosalpingohisterectomia. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em seis grupos de oito animais, sendo designados como AH, AMH, AI, AMI, AS e AMS. Os animais dos grupos AH, AI e AS receberam acepromazina na medicação pré-anestésica na dose de 0,1 mg.kg-1 por via intramuscular. Já os animais dos grupos AMH, AMI e AMS receberam na medicação pré-anestésica acepromazina, na dose de 0,05 mg.kg-1, associada a meperidina, na dose de 3 mg.kg-1, administrados por via intramuscular. A indução da anestesia foi realizada com o auxílio de propofol, na dose de 5 mg.kg-1, lentamente por meio da via intravenosa. Uma vez que os animais apresentaram relaxamento mandibular foi realizada a entubação orotraqueal, sendo em seguida conectada ao circuito valvular circular do aparelho de anestesia, e mantidas em respiração espontânea com halotano (grupos AH e AMH), isofluorano (grupos AI e AMI) ou sevofluorano (grupos AS e AMS), diluídos em oxigênio a 100%. Foram mensurados o índice biespectral (BIS), eletromiografia (EMG), freqüência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), pressão arterial média (PAM), temperatura retal, freqüência respiratória (FR), tensão de dióxido de carbono no final da expiração (ETCO2), saturação periférica de oxigênio na oxi-hemoglobina (SpO2), relação entra a pressão parcial de oxigênio no sangue arterial e a fração inspirada de oxigênio hemogasometria arterial (pH, PaCO<2, PaO2, HCO3- e DB). Os parâmetros verificados e registrados em todos os grupos desde M0 até M5, sendo estes: M0; 15 minutos após a administração da medicação pré-anestésica, M1; 10 minutos de manutenção anestésica, M2; ligadura do pedículo ovariano direito, M3; sutura da musculatura, M4; sutura de pele, M5; 10 minutos após o fim da administração do anestésico. Em todos os grupos houve forte correlação do índice biespectral e a fração expirada de anestésico. Quanto ao índice biespectral, o grupo AMH apresentou índices inferiores em M2 quando comparado com AI, AMI e AS; neste mesmo momento AI apresentou índices superiores em relação a AMS. Não houve diferença entre os grupos estudados em relação aos parâmetros cardiovasculares. Todos os agentes causaram depressão respiratória, evidenciado pelo incremento na PaCO2, e a ocorrência de acidemia. Conclui-se que os três agentes avaliados possuíram correlação inversa com o índice biespectral, o grupo AMS apresentou valores inferiores de BIS, todos os agentes promoveram estabilidade cardiovascular e de maneira semelhante, desencadearam depressão respiratória e acidemia.
Título em inglês
Evaluation of the bispectral índex, cardiopulmonary and hemogasometric parameters in bitches submitted the ovariohysterectomy treated with acepromazina associate or not with meperidine and anesthetized with halothane, isoflurane or sevoflurane
Palavras-chave em inglês
Dogs
General anaesthesia
Halothane
Isoflurane
Sevoflurane
Resumo em inglês
The objective of this study was evaluation effects of the halothane, isoflurane and sevoflurane on bispectral index, cardiopulmonary and hemogasometrics parameters in bitches undergoing ovariohysterectomy. Fourth-eight mongrel bitches (weight: 15,09±4,29 kg) with 3,9±1,23 years old, send to HOVET-USP for surgical procedure of ovariohysterectomy. The animals were randomly allocated in six grupos of eight animals, designed with AH, AMH, AI, AMI, AS e AMS. The animals of the AH, AI and AS group were premedicated with acepromazine (0,1 mg.kg-1, i.m.) and the animals of the AMH, AMI and AMS groups receive acepromazine (0,05 mg.kg-1, i.m.) and meperidine (3 mg.kg-1, i.m.). Fifteen minutes later, propofol was titrated to allow endotracheal intubation and connected in valvular circuit of anesthesia machine and was maintained in spontaneously breathing with halotane (groups AH and AMH), isoflurane (AI and AMI) and sevoflurane (AS and AMS) in 100% oxygen delivery. Bispectral index (BIS), heart rate (HR), systolic arterial pressure (SAP), diastolic arterial pressure (DAP), mean arterial pressure (MAP), rectal temperature (RT), respiratory rate (RR), end-tidal of carbon dioxide (ETCO2), peripheral oxihemoglobin saturation, relationship of the arterial oxygen pressure and inspiration fraction of oxygen, inspiration fraction of anesthetics, end-tidal anesthetics, and gasometrical parameters (pH, PaCO2, PaO2, HCO3- and BD) was evaluated. The parameters was evaluated in all groups in moments M0 to M5, M0 fifteen minutes after de pre-medication administration; M1, ten minutes of anesthetic maintains; M2, transfixation of left ovarian; M3 muscle suture; M4, skin suture, M5, ten minutes of the end of anesthetic. All groups were having strong correlation of the bispectral index and end-tidal anesthetic. The AMH group has minor values of bispectral index in M2 when compare with AI, AMI and AS groups; in this moment AI group present to values when compare with AMS. The cardiovascular parameters havent difference between groups. All agents caused reduction of respiratory function, evidenced for increase in PaCO2 and acidemia. The tree agents has inverse correlation with bispectral index, the AMS group, present minor values of BIS, all agents promoted cardiovascular stability and decrease of respiratory function.