Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2007.tde-14052007-163236
Documento
Autor
Nome completo
João Luiz Rossi Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Gioso, Marco Antonio (Presidente)
Fantoni, Denise Tabacchi
Paula, Tarcizio Antonio Rego de
Sinhorini, Idercio Luiz
Zaher, Erika Hingst
Título em português
Avaliação do sistema estomatognático e de sincrânios de onça-pintada (Panthera onca) e puma (Puma concolor) capturados ou coletados em natureza
Palavras-chave em português
Felidae
Animais em extinção
Conservação biológica
Manejo animal
Sistema estomatognático
Resumo em português
Utilizaram-se duas onças-pintadas (Panthera onca) e um puma (Puma concolor) provenientes de natureza e 44 sincrânios das mesmas espécies. Estes animais de vida livre foram capturados respectivamente na Amazônia (Sul do Pará), na Mata Atlântica (Zona da Mata de Minas Gerais) e no Pantanal sul mato-grossense (Mato Grosso do Sul). Os animais foram avaliados mediante anestesia geral injetável, exame físico geral, exame físico da cavidade oral, documentação dos achados clínicos em fichas-odontogramas e fotografia. As duas onças-pintadas apresentaram algum tipo de enfermidade na cavidade oral variando de graus de pouco grave quanto à função do sistema estomatognático a grau severo (desgaste dental, traumatismo dental e doença periodontal), que podem levar o indivíduo a sofrer distúrbios da homeostase e possível alteração de comportamento predatório. O puma capturado no Pantanal não apresentou lesões macroscópicas que pudessem comprometer a função e higidez do sistema estomatognático. Após as observações serem feitas, todos os animais foram soltos no mesmo local da captura. Foram avaliados ainda 17 sincrânios (crânio + mandíbula) de Panthera onca e 27 de Puma concolor, todos de animais coletados na natureza ao longo de décadas, em diferentes biomas brasileiros e depositados na coleção de Mastozoologia do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP). Verificaram-se algumas evidências de lesões no sistema estomatognático envolvendo dentes, ossos alveolares, arco zigomático, ossos nasais, ossos frontais e palatinos, todas acontecidas em vida, fazendo com que os indivíduos tivessem que se adaptar a esta condição até a formação de processos reparativos.
Título em inglês
Evaluation of the stomatognathic system and sincraniuns jaguar (Panthera onca) and puma (Puma concolor) captured or collected in nature
Palavras-chave em inglês
Felidae
Animal handling
Animals in extinguishing
Biological conservation
Stomatognathic system
Resumo em inglês
Two jaguars (Panthera onca) and one puma (Puma concolor) proceeding from nature and 44 sincraniuns of the same species. These animals of free wildlife had been captured respectively in the Amazonia (South of Pará), in Atlantic Forest (Zona da Mata de Minas Gerais) and in the south Pantanal (Mato Grosso do Sul). The animals had been evaluated after injectable general anesthesia, general physical examination, physical examination of the oral cavity, documentation of the clinical findings in dental-charts and photograph. The two jaguars presented some type of disease in the oral cavity varying from mild degree according to the function of the stomatognathic system severe degree (dental wearing, dental trauma and periodontal disease), which can lead the individual to have its homeostasis and possibly the of predatory behavior altered. The puma captured in the Pantanal did not present macrocospic injuries that could compromise the function and healthiness of the stomatognathic system. After the examinatis, all the animals were released in the same local of the capture. 17 sincraniuns (skull + jaw) of Panthera onca had were evaluated and 27 of Puma concolor, all animals were collected in the nature through decades, from different Brazilian biomas and kept in the collection of Mastozoology of the Museum of Zoology of the University of São Paulo (MZUSP). Some evidences of injuries in the stomatognathic system were verified involving alveolar teeth, bones, zigomatic arch, nasal bones, frontals and palatine bones. All these variables occurred while the animal, forcing the individuals to adapt themselves to these conditions until the formation of reparative processes. Such findings possible were not the cause of death of the animals.