Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2015.tde-13102015-104050
Documento
Autor
Nome completo
Caio Sabino de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Stopiglia, Angelo João (Presidente)
Costa Neto, João Moreira da
Matera, Julia Maria
Título em português
Avaliação empírica da qualidade de vísceras abdominais e torácicas de cadáveres de cães utilizados em treinamento de técnicas cirúrgicas e quimicamente preservados com solução de Larssen modificada
Palavras-chave em português
Cirurgia
Ensino
Métodos Alternativos
Técnica Cirúrgica
Resumo em português
Há uma tendência mundial para a substituição de animais vivos por métodos alternativos ou substitutivos, reduzindo o número destes para uso didático especificamente. A elaboração de métodos variados para realização de aulas de Cirurgia mantém a educação atualizada e sincronizada com o desenvolvimento de práticas de ensino contribuindo para o pensamento ético. Alguns destes métodos substitutivos são: utilização de cadáveres formolizados, modelos sintéticos, como espumas e bexigas de látex, vísceras e músculos de cadáveres de animais, vídeos ilustrativos, modelos virtuais, suturas em tecidos, preparação de peças anatômicas, dentre outros. A habilidade cirúrgica se desenvolve por meio de repetição de exercícios, razão pela qual, muitas instituições estão adotando simuladores e outros modelos de treinamento nos Programas de Graduação e Residência médico-veterinária, permitindo a repetição dos exercícios de forma individualizada. No presente estudo, utilizou-se o Líquido de Larssen Larssen modificada (Silva et al.,2004) - que permite a reutilização de corpos por até quatro vezes, com o objetivo de se avaliar a preservação de características organolépticas de cadáveres e de suas vísceras, utilizados no ensino de Técnica Cirúrgica, comparando a preservação dos corpos com e sem heparinização dos mesmos. Para tanto, foram obtidos 14 corpos de cães, cedidos de forma consensual pelos proprietários, que foram eutanasiados devido doenças graves ou vieram a óbito de forma natural. Em sete cadáveres, no momento da eutanásia, utilizou-se heparinização em volume de 5 mL por via venosa e nos demais sete corpos não. Os animais de ambos os grupos foram preservados em câmara fria (-12 graus °C a -8 graus °C) e retirados 20 horas antes do treinamento de alunos em técnica cirúrgica dos sistemas digestório, articular, urinário, respiratório e do globo ocular. Para o treinamento, foram utilizados residentes médicos-veterinários e alunos do quinto ano da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP). Ao final de cada treinamento, eles responderam a um questionário que avaliou, de forma empírica, a consistência, coloração, odor e textura dos órgãos abordados, e, assim, comparar os métodos de preservação, bem como a eficiência do treinamento. Após a análise dos resultados constatou-se que, diante das condições do experimento, não houve diferença significativa entre os grupos preservados com ou sem heparina; verificou-se eficiência no treinamento cirúrgico, elucidando, desenvolvendo e capacitando os participantes em habilidades motoras fundamentais para a formação do cirurgião veterinário. Conclui-se que o treinamento cirúrgico torna-se fundamental e deve ser implementado nas instituições de ensino, sugerindo- que se faça a conscientização e educação por parte dos proprietários no tocante a doar seus animais para o ensino médico.
Título em inglês
Empirical quality of abdominal and thoracic viscera of dog cadavers used for training surgical techniques and chemically preserved with Larssen solution modified assessment
Palavras-chave em inglês
Alternative methods
Education
Surgery
Surgical technique
Resumo em inglês
There is a global trend to replace live animals for alternative or substitute methods, reducing the number of these specifically for educational use. The development of various methods for surgery classes keeps updated and synchronized education with the development of teaching practices contributing to ethical thinking. Some of these substitutive methods are: use of fixation cadavers, synthetic models, such as foam and latex bladders, guts and muscles of animal carcasses, illustrative videos, virtual models, sutures in tissues, preparation of anatomical parts, among others. Surgical skill is developed through repetition exercises, which is why many institutions are adopting simulators and other training models in undergraduate programs and medical-veterinary residence, allowing the repetition of individualized exercises. In the present study, we used the liquid Larssen - modified Larssen (Silva et al., 2004) - which allows reuse bodies up to four times, in order to evaluate the organoleptic preservation of corpses and its viscera, used in the Surgical Technique teaching, comparing the preservation of bodies with and without heparin them. Therefore, we obtained 14 bodies of dogs, assigned by consensus by the owners, who were euthanized due to serious illness or death came naturally. In seven cadavers at the time of euthanasia was used heparinization volume of 5 ml intravenous and not in other seven bodies. The animals of both groups were preserved in cold storage (-12 degrees ° C to -8 degrees C) and withdrawn 20 hours before the training dea students in surgical technique of the digestive system, joint, urinary, respiratory ear and eye. For training, medical-veterinary residents were used and fifth graders at the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science of the University of São Paulo (FMVZ / USP). At the end of each training, they completed a questionnaire that assessed, empirically, consistency, color, odor and texture of the covered bodies, and thus compare preservation methods and the training efficiency. After analyzing the results it was found that, given the experimental conditions, there was no significant difference between the groups preserved with or without heparin; it was found efficiency in surgical training, clarifying, developing and enabling key participants in motor skills for forming a veterinary surgeon. We conclude that surgical training is fundamental and must be implemented in educational institutions, sugerindo- that make awareness and education by the owners with respect to donate their animals for medical education.