Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2004.tde-11072007-090535
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Manuel Moreno Carmona
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Barros, Paulo Sergio de Moraes (Presidente)
Salomão, Solange Rios
Ventura, Dora Selma Fix
Título em português
Desenvolvimento da acuidade visual de resolução de grades de cães da raça terrier brasileiro pelo método do potencial visual evocado de varredura
Palavras-chave em português
Acuidade visual
Cães
Eletrofisiologia
Oftalmologia
Potenciais evocados
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi medir o desenvolvimento da acuidade visual (AV) de resolução de grades de filhotes de cães da raça Terrier Brasileiro utilizando-se o método do potencial visual evocado de varredura (PVEV). Foram mensuradas as AVs de resolução de grades de 18 cães da raça Terrier Brasileiro, 14 filhotes (8 machos e 6 fêmeas), de duas ninhadas diferentes e 4 adultos (2 machos e 2 fêmeas, incluindo-se a matriz). Os PVEVs (NuDiva) foram registrados a partir de dois eletrodos ativos posicionados no escalpo em O1 e O2, um eletrodo referência posicionado em OZ e um eletrodo terra em CZ. O estímulo consistiu de padrões reversos de grades de ondas quadradas a uma freqüência de 6 Hz, variando de 0,2 a 12 ciclos por grau (cpg). A luminância média do monitor foi de 159.3 cd/m2. As AVs foram medidas semanalmente a partir da 4ª semana de vida até a 13ª semana. A distância de teste foi de 50 cm e o animal permaneceu no colo de seu acompanhante, com a cabeça suavemente contida para manter os olhos voltados ao estímulo do monitor de vídeo (Dotronix D788). O teste foi realizado em sala escura sem o uso de midriáticos, sedativos ou anestésicos. A mediana da AV dos filhotes variou de 2,28 cpg (Q2= 2,12; Q3= 2,36) (equivalente a 20/265 na escala de Snellen) na 4ª semana para 9,18 cpg (Q2= 8,64; Q3= 9,31) (20/65) na 13ª semana. A mediana de AV dos cães adultos foi de 8,82 cpg (Q2= 8,71; Q3= 8,94) (20/70). Este valor foi atingido pelos filhotes ao redor da 10ª semana. A AV aumentou rapidamente até, aproximadamente, a 7ª semana. Um crescimento mais moderado foi observado até a semana 9. A taxa de crescimento declinou gradualmente a partir da 10ª semana. A partir daí os valores de AV praticamente estabilizam ao redor de 20/65 (χ2 = 120,61; p < 0.001). Houve uma diferença estatisticamente significante das AVs a cada quatro semanas (Dunn's Method; p< 0,05). Houve uma alta correlação positiva entre a AV e o peso dos animais (R= 0,83; p< 0,001; Spearman Rank Order Correlation). O PVE de varredura é método não invasivo que permite mensurar a AV de forma precisa, sem requerer excessiva cooperação e atenção, na população alvo. O método tem aplicação clínica e investigativa, não sendo necessário o uso de cicloplégicos ou de contenção química. Os filhotes atingiram os valores de acuidade semelhantes aos de adultos na 10ª semana de vida. A AV dos adultos examinados (20/70) está de acordo com estimativas encontradas em outros estudos. A acuidade visual de cães da raça Terrier Brasileiro está entre 8,60 cpg (20/70) e 9,57 cpg (20/60).
Título em inglês
Grating visual acuity development of brazilian terriers dogs using the sweep visual evoked potential method
Palavras-chave em inglês
Dogs
Electrophysiology
Evoked potentials
Ophthalmology
Visual acuity
Resumo em inglês
Our aim in this study was to measure the development of grating visual acuity (VA) in Brazilian Terrier puppies by sweep visual evoked potentials (sVEP). Grating VAs of 18 Brazilian Terrier dogs, 14 puppies (8 male, 6 female), from two different litters and 4 adults (2 male, 2 female), including the matrix, were measured. Sweep-VEPs (NuDiva) were recorded from two active electrodes placed on the scalp at O1 and O2, a reference electrode at Oz and a ground electrode at Cz. The stimuli were pattern reversal square wave gratings at a rate of 6 Hz, ranging from 0.2 to 12 cycles per degree (cpd). The mean monitor luminance was 159.3 cd/m2. The VAs were measured weekly from the 4th to the 13th week. Viewing distance was 50cm and the pup was positioned on the lap of the investigator with the head gently supported to maintain the eyes in front of the video monitor (Dotronix D788). The test was performed in a darkened room without mydriatic, sedative or anesthetic drugs. The median VA ranged from 2.28 cpd (Q2= 2.12; Q3= 2.36) (equivalent to 20/265 Snellen VA) at the 4th week to 9.18 cpd (Q2= 8.64; Q3= 9.31) (20/65) at the 13th week. The median of adult VA was 8.82 cpd (Q2= 8.71; Q3= 8.94) (20/70). This value was reached by the puppies around the 10th week. VA increase was steeper up to the 7th week than afterwards. The rate of increase gradually declined up to the 10th week (χ2= 120.61; p< 0.001). The VAs were statistically different witch four week (Dunn's Method; p< 0.05). There was a high positive correlation between the VA and body weight (R= 0.83; p< 0.001; Spearman Rank Order Correlation). The Sweep-VEP method offers a rapid and reliable procedure for the quantification of grating VA in puppies and adults dogs, without the need for sedation. Pup VA reached adult values at the 10th week of life. The mean of adult VA measured (20/70) is in accordance with estimates of VA of dogs in other studies. The range of VA of Brazilian Terrier dogs were 8.60 cpd (20/70) to 9.57 cpd (20/60).