Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-07012014-114713
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Lima Praes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Stopiglia, Angelo João (Presidente)
Ghirelli, Carolina de Oliveira
Lorigados, Carla Aparecida Batista
Título em português
Estudo radiográfico retrospectivo das alterações do proventrículo em psitacídeos
Palavras-chave em português
Aves
Estudo radiográfico
PDD
Proventrículo
Psitacídeos
Resumo em português
Este estudo retrospectivo revisa os achados radiográficos em exames simples e contrastados de 38 aves psittaciformes com alterações no proventrículo. Os dados foram obtidos do Serviço de Diagnóstico por imagem do departamento de cirurgia junto ao Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, durante o período de janeiro de 2004 a abril de 2012. A distribuição das alterações, assim como as suas respectivas espécies e idades, foram estudadas. O sexo das aves não foi considerado neste estudo. A espécie Amazona aestiva (papagaio-verdadeiro) alcançou a porcentagem mais elevada (44,8%) entre as diversas ordens, seguidos pelos Nymphicus hollandicus (Calopsita) (28,9%). Neste período de oito anos, os sintomas mais comuns observados na anamnese foram a "apatia/prostração" e "anorexia/prostração" (52,63% cada). Entre as suspeitas clínicas mais frequentes, a doença da dilatação do proventrículo (PDD) foi a mais citada (26,32%). O achado radiográfico mais frequentemente observado foi a "dilatação do proventrículo por conteúdo de radiodensidade gás e líquido" (34,21%). A medição do proventrículo foi um dado descrito em 34,84% dos laudos. Dentre as aves estudadas com alterações radiográficas em proventrículo, o exame radiográfico contrastado por sulfato de bário foi solicitado em 26,32% dos casos, onde o achado radiográfico mais comum foi a "retenção do meio de contraste ou evolução lenta do mesmo". Dentre os casos com suspeita clínica de PDD, os únicos nos quais foi possível obter confirmação foram aqueles em que foi solicitado o exame contrastado. Algumas aves também exibiram alterações radiográficas inespecíficas. A dilatação de proventrículo em si não é patognomônica para PDD, visto que esta pode vir de forma atípica e que há diversas outras doenças que causam alterações semelhantes.
Título em inglês
Retrospective radiographic study of proventricular abnormalities among psittacines
Palavras-chave em inglês
Birds
PDD
Proventriculus
Psittacines
Radiographic study
Resumo em inglês
This retrospective study examines radiographic findings of plain and contrastenhanced examinations of 38 psittacine birds presenting proventricular abnormalities. The data were obtained by the Image Diagnostic Service of the Veterinary Hospital of the School of Veterinary Medicine and Animal Science of the University of São Paulo between January 2004 and April 2012. The distribution of the abnormalities, as well as the birds species and ages, were also investigated. The birds sex was not taken into account. The highest percentage among the different orders (44.8%) was observed among specimens of Amazona aestiva (Blue-fronted Parrot), followed by Nymphicus hollandicus (Cockatiel) (28.9%). In the eight-year period of the study, the most common symptoms were "apathy/weakness" and "anorexia/weakness" (52.63% each.) Proventricular Dilatation Disease (PDD) was the most frequent clinical suspicion (26.32%.) The most commonly observed radiographic abnormality was a "Proventricular dilatation caused by content of gas and water radiodensity" (34.21%.) The measurements of the proventriculus were described in 34.84% of all reports. Among the birds studied with radiographic alterations in proventriculus, radiographic examination contrasted by barium sulfate was required in 26.32% of cases. The most common findings were "retention or slow transit of the contrast agent". The only cases with a clinical suspicion of PDD for which it was possible to obtain a confirmation were those for which a contrast-enhanced examination was ordered. Some birds also presented radiographic abnormalities of uncertain diagnosis. A proventricular dilatation in itself is not pathognomonic of PDD inasmuch as said disease may present in an atypical manner and several other diseases may cause similar abnormalities.